Дипломатия по-украински

В МИРЕ1 комментарий
Дипломатия по-украински

Российское посольство подожгли под одобрительное сквернословие министров обороны и иностранных дел

Субботний день 14 июня вероятно войдет в историю международной дипломатической практики. Во всем мире у посольств бывали и демонстрации и пикеты, но такого безобразия  и попустительства властей не наблюдалось давно, со дня захвата американского посольства в Тегеране.

А начиналось все довольно пристойно. В полдень у здания российского посольства в Киеве появилось два десятка профессиональных пикетчиков с Майдана, лица которых, наверно, хорошо знакомы всему миру по репортажам из Киева. Пикетчики держали самодельные плакатики, в которых обвиняли Россию в фашизме, агрессии, и требовали «убрать руки от Украины».  Пикетчики привычно взволнованными голосами рассказывали на телекамеры, что цель пикетирования «защитить наших военных от россиян». Поводом к пикету послужило утреннее сообщение о сбитом под Луганском Ил-76 с десантниками на борту.

Однако ближе к вечеру, плакатов и лозунгов показалось мало, к посольству подтянулись другие, заскучавшие от безделья обитатели Майдана. Появились какие-то подростки с пейнтбольными автоматами, которые начали обстреливать окна посольства. Вслед за подростками уже половозрелые юноши начали метать в здание посольства яйца и пузырьки с зеленкой.  Все это с большим удовольствием транслировали все основные украинские телеканалы, которые все как по команде елейными голосами рапортовали: «простые киевляне, пришли к посольству России выразить свое возмущение…».

«Простые киевляне» меж тем начали бить стекла у припаркованных у здания посольства машин с дипломатическими номерами, взламывать двери, протыкать шины.  Потом под дружный рев образовавшейся толпы машины перевернули. Отдельные умельцы откручивали от машин ручки, детали мотора и колеса, и в виде протеста их куда-то уносили. Одному из скандалистов удалось взобраться на ограду посольства зацепить российский флаг и сорвать его. Вместо него зачем-то водрузили украинский.

Милицейские наряды, присутствующие на месте, в происходящее не вмешивались. Во дворе за зданием стояли два автобуса с бойцами спецподразделения.

Весь вечер субботы толпа у посольства то пела, то выкрикивала лозунги, то заводила себя прыжками под крики «кто не прыгает, тот москаль». Периодически на здание российского посольства обрушивался град камней.

Позднее появились уже совсем взрослые мужчины в камуфляже, которые принесли с собой коробки с аккуратно расфасованными бутылками с зажигательной смесью. Они же и озвучили цель всего этого балагана у посольства – они  заявили, что если избранный президент Петр  Порошенко, не хочет и не может разорвать  дипломатические отношения с Россией, то это сделает «народ» прямо сейчас. Главное их требование, чтобы дипломаты покинули посольство немедленно. Все это произносилось без всякого стеснения на многочисленные телевизионные камеры.

Совершенно очевидно, что эти одетые в квази-военную форму люди (как позднее оказалось, это боевики батальона «Азов», финансируемого олигархом Коломойским) собирались, если не штурмовать здание, то по крайней мере поджечь его.

Позднее они потребовали, чтобы к ним вышел представитель посольства. К ним вышел секретарь дипломатической миссии России Игорь Шаповалов, перед которым лидер социал-национальной ассамблеи, заместитель командира батальона «Азов» Олег Однороженко  произнес довольно сумбурную речь, требуя немедленно отреагировать на сбитый в Луганске самолет и покинуть территорию посольства. Секретарь миссии обещал передать  требования в Москву и удалился.

Однако кульминацией этой акции стал отнюдь не штурм, а приезд к посольству в полночь двух и.о. министров - внутренних и иностранных дел Украины, которые прибыли, как они заявили,  «успокоить народ». «Свидомые» успокаивали народ очень своеобразно. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков выразил свое удовлетворение происходящим, а Министр иностранных дел Андрей Дещица заявил о своей полной солидарности с погромщиками, попутно нецензурно оскорбив российского президента.

«Успокоенные», таким образом, погромщики подожгли одну из разбитых машин, которая лежала поближе ко входу в посольство, и начали метать в здание российской дипмиссии «коктейли Молотова». Во дворе начался пожар, который пожарным удалось довольно быстро потушить, залив всю территорию пеной.

Последствия этого субботнего погрома еще долго будут ощущаться в российского-украинских отношениях. Во-первых, оказались сорваны переговоры по газу (чего собственно и добивался украинский премьер Яценюк). Во-вторых, Россия отныне полностью прекращает взаимодействие с и.о. министра иностранных дел Андреем Дещицей. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров – Дещица для России «отрезанный ломоть».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз