Директор теневого ЦРУ: «Можно разрушить экономику России, но военный потенциал - никогда».

В МИРЕПрокомментируйте новость
Директор теневого ЦРУ: «Можно разрушить экономику России, но военный потенциал - никогда».

Директор частного разведывательного агентства «Стратфор», которое называют теневым ЦРУ, Джордж Фридман разместил на своем официальном сайте статью по Южному Кавказу и его политическом значении как для США, так и для России. Политолог посетил Азербайджан, чтобы выяснить, какую степень давления испытывает эта страна со стороны России и Ирана, и почему США должны изменить тактику в регионе.

Strategic Forecasting Inc. (Stratfor ) является американской частной разведывательно-аналитической компанией, которая была основана Фридманом В 1996 году. Как говорят аналитики, компания торгует информацией и выполняет деликатные поручения заказчиков, собирая данные о конкурентах.

Фридман пишет, что Южный Кавказ играет огромную роль в антироссийской стратегии США и Запада, так что блокаду России невозможно представить без отрыва от нее «южных окраин». При этом политолог предостерегает противников России, что перед ними довольно серьезный соперник. «Можно разрушить экономику России, но разрушить ее военный потенциал не удастся никогда», - констатирует Фридман и ссылается на то, что такое уже было, когда Запад боролся с Советским Союзом.

Поскольку Европа сегодня заинтересована не только в изоляции России, но и энергоресурсах, то делает ставку на азербайджанский газ. Но запасы газа у страны не так велики, а вот если удастся реализовать проект Транскаспийского трубопровода, то тогда можно говорить об альтернативе российскому газу, отмечает Фишер. А вот с этим, отмечает директор агентства, могут быть большие проблемы, потому что Россия может оказать сильное сопротивление участникам проекта, особенно Азербайджану.

В настоящее время США заблокировали поставки вооружений в Азербайджан, отмечает Фишер, но все необходимое вооружение он покупает у Израиля, конечно же, с разрешения США.  Однако сегодня нельзя назвать отношения Азербайджана и США «букетно-конфетными». Аналитик объясняет это тем, что Азербайджан находится между Ираном и Россией, а США – далеко. Именно поэтому официальный Баку ведет осторожную политику, не поддаваясь на «подзуживания» американцев. А ситуация на Украине и поведение США только подтверждают правоту осторожной и выверенной политики Баку.

Еще одним вопросом, из-за которого азербайджанцы недовольны США, Фридман называет вопрос с Карабахом. Азербайджан не удовлетворен действиями США в урегулировании конфликта. Также Баку не нравится, что он постоянно находится под «прицелом» критики США в вопросе нарушения прав человека, тогда как на Южном Кавказе есть и Грузия, и Армения, где тоже нарушаются эти права.

Директор «теневого ЦРУ» настоятельно рекомендует  США закрыть глаза на права человека в Азербайджане ради стратегического партнерства. И приводит пример для вящей убедительности, отмечая, что «во время Второй мировой войны Рузвельт превратил Сталина в своего союзника для победы над Гитлером». Одним словом, ради интересов американцев Рузвельт закрыл глаза на все репрессии в СССР.

Мысли Фишера вполне ясны и понятны, однако вся проблема для Азербайджана заключается в том, что Россия действительно гораздо ближе, нежели США. Более того, в России проживают до двух миллионов азербайджанцев, да и олигархи Азербайджана имеют весьма доходный бизнес в стране. А какой может быть поддержка США, официальный Баку может видеть на примере Украины.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз