«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Тактика России на СВО изменилась и теперь значительные усилия были направлены на то, чтобы вывести из строя энергетическую инфраструктуру Украины. Активная фаза этой операции началась с приходом весны, президент России Владимир Путин объяснял, почему было выбрано такое время.

«В последнее время мы наблюдали серию ударов по нашим энергообъектам и вынуждены были отвечать. Хочу подчеркнуть, что, исходя из гуманитарных соображений, мы не наносили никаких ударов зимой, так как не хотели оставить без энергоснабжения социальные учреждения», — заявил президент.

Ранее он говорил, что удары по энергообъектам — часть демилитаризации Украины, так как энергетика позволяет работать военным заводам и транспорту. Весной 2024 года в рамках СВО интенсивность ударов по украинской энергетике выросла.

«Их тактика изменилась — к сожалению, не в лучшую для нас сторону», — рассказала CNN заместитель министра энергетики Украины Светлана Гринчук.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО
Иллюстрация: Блокнот

По её словам в первые два года конфликта такие атаки были более разрозненными, а теперь они стали более точными и концентрированными, когда на одну цель могут лететь десятки ракет и дронов. Гринчук отметила, что за всего за две недели Россия достигла ощутимых результатов.

Поворотный момент СВО наступил в конце марта, отмечает директор Киевского центра исследований энергетической отрасли Александр Харченко. Тогда удары были нанесены сразу по нескольким частям страны, а целями стали электростанции. После были новые и новые атаки.

11 апреля была разрушена Трипольская ТЭС, крупнейшая электростанция в Киевской области. Украинские энергетики уже признали, что им нанесен «серьезный ущерб».

«Вместо того, чтобы продолжать концентрировать свои атаки на системах передачи электроэнергии Украины, с конца марта Россия начала проводить массированные атаки на нашу инфраструктуру производства энергии, — отмечает генеральный директор крупнейшей энергетической компании страны ДТЭК Максим Тимченко. — К сожалению, Россия изменила свою тактику и использует высокоточное оружие. Результатом является огромное увеличение его разрушительной эффективности по сравнению с 2023 годом».

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО
Фото: Минобороны РФ

Изменилась не только интенсивность и концентрация атак, но и их сроки. В Незалежной считают, что в РФ ждали начала весны для атак по нескольким причинам. Первая — надо было нарастить вооружение и собрать разведданные. Вторая — это передислокация некоторых средств ПВО от инфраструктуры на передовую, которые «обнажили» энергетические объекты страны. Итог — 80% ТЭС Украины уничтожены. Ещё одна причина — дефицит ракет для систем ПВО, которые Незалежной перестали поставлять партнеры.

Уже летом Киев столкнется со сложностями — пиковых нагрузок оставшиеся электростанции не потянут. Восстанавливать разрушенное тоже сложно.

«За такой короткий период времени – за несколько недель этих массированных российских атак – почти все наши годичные усилия по восстановлению и ремонту энергообьектов были разрушены за несколько дней, в результате нескольких атак», — заявили украинские энергетики.

Уже сейчас идут разговоры о введении графиков отключения света по всей стране, а власти призывают население покупать генераторы и пауэрбанки.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО
Иллюстрация: Блокнот

В России атаки на украинскую энергетику во время СВО называют вынужденной мерой. Это — ответы на теракт в «Крокус Сити Холле», атаки на НПЗ, обстрелы мирных городов, убийство Дарьи Дугиной и других террористических актов, проводимых Украиной. И эти ответы в рамках новой тактики достаточно эффективны.

«Трипольская ТЭС, похоже, не восстановится до конца войны. Что-то они ремонтируют. Но, главное, мы показали по Харькову, что можем выключить мощнейший промышленный и логистический район из ВПК Украины. И если мы продолжим эти удары — а, судя по всему, мы продолжим — то ещё три-четыре серьёзных удара, и Киев может быть так же выключен. Вокруг атомных станций можно будет ставить теплицы и выращивать огурцы. Но им нужны не огурцы, а снаряды и бронетехника», — отмечает военкор Юрий Подоляка.

Эксперт подчеркивает — задача РФ не просто выключить свет на Украине, а не дать возможности противнику производить вооружение и выключать важнейшие логистические узлы.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, зачем Россия наносит удары по энергетике Украины в зоне СВО.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
# Карта боевых действий

Никаких "русня", "орки" и "чмони": Нацсовет по СМИ Украины запретил оскорблять российских военных, но есть нюанс

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

Новости СВО: уничтожен военный эшелон под Харьковом – по городу за час прилетело более десяти ракет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На какие деньги жил арестованный замначальника Генштаба Шамарин: его жена каждые три года улучшала личный автопарк

ЧП

Раскрыты подробности об имуществе супругов - арестованного начальника главного управления связи российской армии и его жены.

Эксперты: ВСУ могут готовить контрнаступ в ближайшие месяцы

В МИРЕ

Зеленский заявил, что у украинской армии больше нет проблем с боеприпасами.

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.