Дооптимизировались: в чем схожесть ЧС в Норильске и трагедии в Бхопале, унесшей десятки тысяч жизней

В МИРЕ21 комментарий
Дооптимизировались: в чем схожесть ЧС в Норильске и трагедии в Бхопале, унесшей десятки тысяч жизней

Как-то привычно, спокойно, далеким фоном мы восприняли новость о чрезвычаной ситуации в Норильске. А ведь это крупнейшая экологическая катастрофа за всю историю современной России.

Десятки тысяч тонн дизельного топлива вылились в реки, отравили землю. Это кажется немыслимо, но сам Путин узнает о бедствии из социальных сетей. Т.е. спустя несколько дней после происшествия, ему не докладывает о чрезвычайной ситуации министр МЧС, ни местные власти бъют во все колокола, а простые люди, живущие там, распространяют жуткое видео, игнорировать которое уже нельзя, да и просто преступно.

Власти Норильска и руководство компании «Норникеля», из сгнившей цистерны которой произошла утечка дизтоплива, несколько дней молчали. Типа, авось, само рассосётся. Помните, когда в прошлом году горела тайга, а власти говорили, что тушить «экономически нецелесообразно». И лишь когда Ди Каприо поднял мировую шумиху начали тушить. Да только поздно, когда тайга, размером с пол Европы выгорела.

Вот и сейчас, когда скрывать масштаб катастрофы стало невозможно, они пытались сделать виноватым водителя, якобы, врезавшегося на своем автомобиле в цистерну с топливом. Сетевое СМИ База нашло водителя автомобиля, на которого пытались свалить вину люди, ответственные за аварию. Это 44-летний Андрей Афиногенов. Ни во что он не врезался, а сам чуть не «утонул» в реке разливающегося дизтоплива. Его машина загорелась, а он стал одним из первых очевидцев начинающейся беды.

Что мы имеем в итоге? 28 мая на ТЭЦ № 3 Норильско-Таймырской энергетической компании произошла утечка 20 тысяч тонн нефтепродуктов в реку. Площадь загрязнения составила почти 200 тысяч квадратных километров. По предварительным данным Росприроднадзора, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.

Последствия загрязнения придется убирать долгие годы. Возбуждены уголовные дела по трем статьям: «Порча земли», «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «Загрязнение вод». Их объединили в одном производстве и передали в Главное следственное управление СК. Начальника цеха, где случилось ЧП, задержали. Т.е., как всегда, виноватым будет назначен стрелочник. Но, пока суд да дело, что можно предположить?

Что к трагедии привела системная халатность, капитализм по-российски, с тотальной экономией на всем от планово-предупредительного ремонта до средств и техники безопасности. Эти цистерны ещё советской постройки, давно выработали свой ресурс. Их выжимали до последнего ничего не вкладывая, не ремонтируя, экономя на всём, кроме многомиллионных зарплат «эффективных топ-менеджеров». И так происходит по всей стране. Но многократные запасы прочности советского оборудования иссякают. В Норильске прохудились цистерны, что привело к крупнейшей экологической катастрофе последних лет.

А виноват не капитализм ни разу. Виноваты начальник цеха и вечная мерзлота, будь она неладна. Взяла, да оттаяла земля под цистерной. 30 лет таяла, только никто не замечал. Точно так американская компания Union Carbide, погубившая в 1984 году, в индийском Бхопале, десятки тысяч человек, называла причиной аварии саботаж.

На химическом заводе по производству пестицидов были грубейшие нарушения техники безопасности. Руководство завода вело политику максимального снижения издержек. Как выяснило следствие, перед катастрофой был уволен инспектор по безопасности, приборы не отражали реального давления в емкостях, все защитные системы опасного производства оказались неработоспособны или неэффективны.

Ночью 3 декабря 1984 года на заводе произошел выброс метилизоцианата - 42 тонны сверхтоксичного вещества накрыли густонаселенные трущобы Бхопала. 3 тысячи человек погибло сразу , ещё 15 тысяч — умерло в последующие годы от последствий воздействия химикатов на организм. Эти цифры дают основание считать бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Но НВО снимет сериал не про это, а про Чернобыль с русскими орками, якобы, чуть не угробившими Европу.


Ну а нам остается ждать, где, с нашей системной халатностью, рванет, прорвет, полыхнет в следующий раз. Местные власти, конечно, будут молчать или говорить про «нецелесообразность». Но, благо есть соцсети, чтобы президент был в курсе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз