Друзья обвиняемого в теракте Царнаева предстанут перед судом в июне

В МИРЕПрокомментируйте новость
Друзья обвиняемого в теракте Царнаева предстанут перед судом в июне

На 23 июня назначил американский суд разбирательство по делу друзей обвиняемого в теракте Джохара Царнаева. Трех молодых людей - Азамата Тажаякова, Диаса Кадырбаева и Робела Филлипоса привлекают к судебной ответственности по разным статьям. Так, Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, являющихся гражданами Казахстана, обвиняют в уничтожении вещественных доказательств. Гражданину США Робелу Филлипосу вменяется в вину дача ложных показаний следователям ФБР.

Молодые люди познакомились с Джохаром Царнаевым во время учебы в  Массачусетском университете в Дартмуте, близ Бостона и подружились.  По данным следствия, увидев в телевизионных новостях фотографию своего друга, они предположили, что он имеет отношение в взрывам, прогремевшим в центре Бостона 15 апреля 2013 года. Именно тогда они решили избавиться от ноутбука и рюкзака Царнаева, в котором находилась пиротехника. Полицейские обнаружили рюкзак на мусорной свалке. Студенты отрицают обвинения в попытке уничтожить улики и тем самым воспрепятствовать расследованию бостонского дела. Обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы.

Американец Робел Филлипос тоже не признает своей вины, заявляя, что не давал никаких ложных показаний следователям ФБР. Гражданину Америки грозит до 16 лет тюрьмы.

В то же время следствие считает, что все обвиняемые студенты не знали о готовящихся терактах и, соответственно, не принимали в них участие. Зато они уверены, что организаторами и исполнителями бостонских терактов были именно братья Царнаевы – Тамерлан, убитый в ходе преследования в перестрелке с полицией, и Джохар. Однако свою вину Джохар Царнаев тоже не признает.

Суд по делу трех друзей Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона, начнется 23 июня 2014 года. Такое постановление, как передает ИТАР-ТАСС, вынесла судья Мэриэнн Боулер на очередных досудебных слушаниях в федеральном суде Бостона (штат Массачусетс).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз