Два грузина из-за Евросоюза столкнули лбами Киев и Тбилиси

В МИРЕПрокомментируйте новость
Два грузина из-за Евросоюза столкнули лбами Киев и Тбилиси

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили обвинил главу правящей партии Украины Давида Арахамия в том, что тот сорвал их кандидатство в члены Евросоюза.

Нешуточный скандал разразился между Грузией и Украиной. Лидер правящей украинской партии «Слуга народа» Давид Арахамия потребовал от Евросоюза заблокировать членство Грузии в этой европейской организации. Во всяком случае на этой версии настаивает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Вместе с вами, дорогая оппозиция, настойчиво требовал, чтобы Грузия не получила статуса кандидата, представитель украинских властей, господин Арахамия, который является вашим другом. Европе практически был поставлен ультиматум — если Грузия получит статус кандидата, Украина будет очень разочарована», - заявил накануне в парламенте глава грузинского правительства.

По данным RT, партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» решила в ускоренном режиме подать заявку на членство в ЕС и даже заполнила и подала первую часть опросника 2 мая, но Еврокомиссия тогда заявила, что республике пока еще рано давать статус кандидата в ЕС.  В поддержку интеграции с ЕС в Тбилиси на днях прошла многотысячная акция перед зданием парламента, но «маленькой грузинской мечте» не удалось воплотилась в жизнь. В ЕК пояснили, что в отличие от Молдавии и Украины Тбилиси признан лишь «перспективным» участником интеграционных процессов.

А теперь вот назван истинный «виновник» - Арахамия, если верить Гарибашвили. Премьер выступил с пламенной речью в парламенте и обрушился с критикой на украинского чиновника, «носящего грузинскую фамилию». Гарибашвили даже сказал, что Арахамия, который посетил недавно США и Евросоюз, в ультимативной форме потребовал от Вашингтона и Брюсселя не предоставлять Грузии статус кандидата в члены ЕС», пишет подробности «Московский комсомолец». Со слов грузинского премьера, Арахамия якобы заявил, что если Грузии дадут статус наряду с Украиной и Молдавией, то «украинцы очень обидятся».

Ираклий Гарибашвили назвал поведение Давида Арахамии «позорным», а обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами и помощи компаниям в обходе санкций, посчитал бездоказательными. В итоге обиженный Гарибашвили пообещал «рассказать все» про Украину - все, что ему поведали «свои люди» в США и ЕС.

К слову сказать, ранее действительно Украина призывала ЕС не рассматривать заявку Грузии. В частности, вице-премьер по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Ольга Степанишина открыто указывала Брюсселю на это.

Однако сам «виновник» скандала Давид Арахамия назвал все обвинения фейком. Более того, пытался заверить Грузию, что, наоборот, Украина приложит максимум усилий, чтобы помочь стать членом ЕС.

"Не обращайте, пожалуйста, внимание на откровенные вбросы и фейки грузинского правительства, в частности премьер-министра, который распространяет недостоверную информацию по заказу одного олигарха»,— записал видеообращение, которое выложил в телеграм-канале Арахамия.

Но при этом фактически «проболтался», назвав грузинское правительство марионеточным. И даже не стал скрывать, что в США поехал, чтобы рассказать там о лидере правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили, которого считает "олигархом пророссийского плана с марионеточным правительством и по сути подставляет обычный грузинский народ, который хочет в Европу».

В своем комментарии «МК» по этой ссоре Киева и Тбилиси заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев пояснил, что недовольство Украины Грузией было вызвано отказом присоединиться к антироссийским санкциям. Киевский режим рассматривает это как поддержку Москвы. Эксперт считает, что Грузия и Россия заинтересованы в сотрудничестве.

«Во-первых, Россия не стала присоединять референдумом Южную Осетию, что отвечает интересам Грузии. Во вторых, Грузия хочет стать так называемым «хабом» по доставке подсанкционных грузов, поэтому интересы здесь экономические и территориальные. В третьих, Украина не может заблокировать предоставление Грузии кандидатства в Евросоюз, потому что она сама не член ЕС", - перечислил свои доводы эксперт.

Евсеев убежден, что Украина всегда пытается казаться большим, чем она есть на самом деле. Он обратил внимание и на то, что у Грузии своя история отношений с США, так что вряд ли Украина смогла бы как-то повлиять на них.

"Грузия, в отличие от Украины, гораздо больше готова ко вступлению в НАТО. Но нейтральная позиция Грузии по Украине — конечно, раздражающий для них фактор», - отметил специалист.

Владимир Евсеев. Фото: сайт института СНГ

Также Евсеев отметил еще один немаловажный факт. Грузия прекрасно понимает, в каком положении находится Украина, что ее может ждать полный обвал уже осенью, а сотрудничество с Россией помогает грузинам реализовать свои национальные интересы.

Да и отношение США к Украине тоже может измениться. Это может произойти в случае, если Киев потеряет выход к Черному морю. А вот интерес к Грузии, у которой этот выход есть, у американцев останется, подчеркнул эксперт.

Евсеев «раскрыл» и интригу премьера Гарибашвили, предположив, что именно тот может рассказать про Украину.

«Эта информация может быть связана с Михаилом Саакашвили. Он сейчас находится в тюрьме, и мог рассказать про Украину и украинских политиков много компрометирующей информации. Например, секретные действия между Украиной и Европой, о которых общественности знать нежелательно. Американцев вряд ли будут трогать, а вот Европу — пожалуйста», - рассказал аналитик.

Эксперт считает, что для США этот компромат будет очень интересен, так как Вашингтон всегда готов воспользоваться любыми данными, чтобы усилить противоречия в Европе.

Ранее премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили пояснял, почему правительство отказывается поддерживать санкции против России.

«С начала войны в Россия получила 90 млрд. долларов в результате торговли с Европой, которая продолжается и по сей день. А у нас нет национальных интересов или у нас не живут люди?", - заявил глава правительства.

Из-за этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил своего посла в Грузии, что тот плохо работает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины

Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Законы

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.