Джен Псаки критикует Швецию за признание Палестины

В МИРЕ3 комментария
Джен Псаки критикует Швецию за признание Палестины

США возмутились заявлением премьер-министра Швеции Стефана Левена о том, что его страна станет первой в Европе, признавшей Палестину как суверенное государство. «Мы считаем, что международное признание Палестины государством преждевременно», — заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

В свою очередь, в Швеции посчитали это замечание американских чиновников бестактным. Так, министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем заявила, что внешняя шведская политика абсолютно самостоятельна и не зависит от США.

"США – не те, кто определяет нашу политику», - сказала глава внешнеполитического ведомства. Вальстрем добавила, что готова объяснить Госдепу США, почему они готовы признать Палестину самостоятельным государством.

Как известно, Генеральная ассамблея ООН признала право палестинцев на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году. Правда, пока Европа не спешит признать Палестину независимым государством официально.

Что же касается США, то позиция Госдепа вполне объяснима - здесь не хотят создавать напряженных отношений с Израилем, поскольку у Америки и так мало союзников на Ближнем Востоке.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз