Экологи задумались: Чем накурились в НАТО?

В МИРЕ4 комментария
Экологи задумались: Чем накурились в НАТО?

Крупные американские природозащитные организации подозревают в сотрудничестве с Россией из-за попыток помешать добыче сланцевого газа.

Вашингтон подозревает крупнейшие организации по защите природы в стране в сговоре с Россией. А иначе зачем экологи всеми «правдами и неправдами» пытаются помешать добыче сланцевого газа на том или ином участке и продолжают настаивать, что сам процесс опасен для экологии материка?

В конце концов именно массовая добыча сланца позволит США наконец-то вытеснить Россию с топливного рынка Европы, а значит, окончательно взять под контроль Евросоюз и нанести максимально возможной вред экономике РФ. Очевидно же, что заинтересованные лица в России платят американским ученым за подделку отчетов и протесты, - к такому выводу пришли не только в Вашингтоне, но и в Генштабе НАТО. И это несмотря на то, что НАТО - это военный блок, в обязанности которого в общем-то не входит контроль над экономическими распрями стран-участниц.

The Washington Times пишет, что у руководства страны есть доказательства того, что на счетах крупнейших лоббистских экологических организаций США (The Sierra Club, The Natural Resources Defense Council...) осели десятки миллионов долларов заинтересованных россиян. Доказательства эти, как водится, скрываются до какого-то непонятного момента, а пока в прессе активно нападают на возможных «предателей».

За американских коллег заступились российские эксперты, отмечая, что добыча сланцевого газа - действительно опасное мероприятие.

- Дело в том, что это (добыча сланца - ред.) экологически опасная вещь. Желательно приостановить ее в любой стране, где предпринимаются такие попытки. Если бы сланцевую нефть или газ собирались добывать в России, мы бы тоже старались этого не допустить. Это технология, которая создает серьезные проблемы. Тем более, сейчас у нас нефти разведано столько, что если она вся будет добыта, человечество просто не выживет, - заявил глава представительства «Гринпис» Иван Блоков.

Блоков отметил, что и на «Гринпис» не раз кидались со схожими обвинениями, в частности на британское отделение организации.

- Уже были случаи обвинения наших коллег в том, что определенные их действия финансируются Россией. На это в лондонском офисе ответили: «Мы не очень понимаем, чем там накурились в НАТО». И это адекватная реакция на обвинения в адрес «Гринписа» и большинства других экологических организаций. Я могу гарантировать, что финансирование Кремля никогда – ни в прямом, ни в косвенном виде – не поступало в нашу организацию. Также оно ни в каком виде не могло поступить во Всемирный фонд дикой природы. По поводу остальных экологических компаний я не могу судить с абсолютной уверенностью, говорить о том, что делают российские спецслужбы, я не компетентен, - заявил главный в России гринписовец.

Ознакомившись со списком американских компаний, Блоков заметил, что все они пользуются известностью и влиянием в своей стране и действительно занимаются экологическими проблемами в регионах.

TheSierraClub, к примеру, - крупнейшая в Штатах организация по защите окружающей среды. Однажды на компанию с другими обвинениями «кидалась» налоговая, когда TheSierraClub боролась за одну из важнейших и красивейших территорий США – Гранд-каньон.

TheNaturalResourcesDefenseCouncil, по словам Блокова, - менее известная, но также более чем уважаемая американская организация, которая никогда не была замешана ни в каких проблемных историях.

В свою очередь, США в продвижении опасного метода добычи газа обвинил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Со ссылкой на своих экспертов лидер страны заявил, что «добыча сланцевой нефти методом гидроразрыва пласта (так называемого фрекинга) может закончиться мощным землетрясением в этой стране... А США, заполняя мировые рынки сланцевой нефтью, хотят нанести ущерб экономике России, Ирана и Венесуэлы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз