Экс-премьер Франции отругал новое правительство за решение не отдавать «Мистрали» России

В МИРЕ6 комментариев
Экс-премьер Франции отругал новое правительство за решение не отдавать

Франсуа Фийон, метящий на пост президента Франции, раскритиковал политику Парижа по России, и высказался против Вашингтона.

Бывший глава правительства Франции, Франсуа Фийон, собравшийся баллотироваться от «Республиканцев» в президенты в 2017-м, в интервью журналу Valleurs actuelles осудил решение нынешней власти не отдавать «Мистрали» России, назвав его «экономической и политической ошибкой».

- Во-первых, потому, что подрывает доверие, но также и потому, что это дорого обойдется Франции, в чем она совершенно не заинтересована, - объяснил свою точку зрения политик.

При этом Фийон отметил, что Париж действует по указке США, которые, как им свойственно, распоряжаются другими странами, не неся убытков.

- Я бы просил назвать мне что-либо, чем жертвуют США или европейские партнеры, когда вводят санкции, - задался экс-премьер очевидным вопросом. - Есть форма господства Соединенных Штатов, которая более неприемлема и не отвечает ни соотношению сил в сегодняшнем мире, ни его реалиям. Такое господство стало, в первую очередь, следствием бессилия европейцев. Европейцам надлежит самостоятельно распоряжаться своей независимостью.

Не нравится Фийону и зависимость Парижа в рамках ЕС.

- Франция должна взять на себя руководство и стать процветающей, свободной в выборе своего образа жизни, не подвластной диктату Брюсселя, Международного валютного фонда и давлению иностранных пенсионных фондов, - заявил экс-глава Кабинета.

Также Фийон поддержал известное мнение Шарля де Голля , утверждавшего, что для Франции, чтобы быть сильной, нужно быть с Россией, тогда как не быть с ней - находиться в постоянной опасности.

- Эта формула справедлива и сегодня, - отметил экс-премьер. - Нам нужна стабильная Россия, по возможности связанная партнерскими отношениями с Европой.

Тем временем по теме «Мистралей» - главной проблеме российско-французских отношений - высказался глава администрации президента России Сергей Иванов, отметив, что Москва не очень-то и нуждается в данных вертолетоносцах.

- Я говорил, что нас устроит любой вариант, и мы не очень нуждаемся, - заявил Иванов, отметив, что лично вообще не занимается данным вопросом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз