Эксперт: наёмники нужны для организации провокаций на Юго-Востоке Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эксперт: наёмники нужны для организации провокаций на Юго-Востоке Украины

Частные военные компании, которых украинские власти намерены привлечь для подавления пророссийских настроений в ряде регионов, могут устроить провокации по типу событий на Майдане, когда снайперы убивали и протестующих, и сотрудников Беркута.

Такое мнение высказал нашему изданию вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Эксперт уверен – привлечение частных военных компаний (ЧВК) в мировой практике явление распространенное. В рядах ЧВК служат, как правило, бойцы, имеющие опыт ведения реальных боевых действий, прошедших Афганистан, Иран, Ливию. Много в рядах таких компаний и специалистов по подстреканию и дезинформации. Обычно ЧВК привлекают в случаях, когда применить вооруженные силы страны нет возможности. Пример Украины подходит как нельзя лучше: там запрещено использовать вооруженные силы против мирных граждан. А раз нельзя свои – то ничто (кроме, похоже, совести) не мешает нанять ЧВК. Но есть один нюанс – бойцы частной военной компании для эффективной работы должны в совершенстве владеть украинским языком. «В противном случае – от их непосредственной работы будет мало толку», - убежден эксперт. А как правило в рядах ЧВК служат представители стран третьего мира. Алексей Филатов предположил, что в такой ситуации наёмники будут заниматься подготовкой бойцов создаваемой Национальной Гвардии. Плюс – выполнять разведывательные действия: выявлять организаторов пророссийских митингов. Не исключил эксперт и возможность организации провокаций. По типу тех, которые были на Майдане. Тогда снайперы (похоже, нанятые оппозицией) убивали и протестующих, и сотрудников Беркута.

Ранее украинские власти заявили, что готовы нанять частную военную компанию для подавления волнений на Юго-Востоке. Такую мысль высказали назначенные губернаторами Днепропетровской и Донецкой областей олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз