Эксперт: Обвал гривны - только цветочки

В МИРЕ29 комментариев
Эксперт: Обвал гривны - только цветочки

Новый госбюджет Украины, заложенный по курсу 21,7 грн, будет завален полностью и безоговорочно.

Обвал гривны - это очень заметное явление, потому что потеряли и те, кто скупил валюту и подсчитывает доход, пишет на своей странице в социальной сети украинский экономист Александр Охрименко.

- Это  сродни температуры больного, и рост курса гривны только показывает, что вся экономика Украины больная, и уже никто от этого не выиграет, - объясняет экономист.

Обвал гривны скоро обернется реальными проблемами, которые затронут всех украинцев, независимо от того, были они на Майдане или не были, уточняет Охрименко.

Он прогнозирует рост цен на бензин и на нефтепродукты, так как это импортные товары, а значит, цены на них будет расти и расти.

- И это значит, что аграриям на посевную придется покупать очень дорогую солярку. А еще дороже будут стоить минеральные удобрения, которые тоже у нас или импортные, или делаются из импортного сырья. Поэтому, в этом году цены на зерно будут не просто высокими, а очень высокими. А значит, что и цены на мясо, молоко, яйца и вообще на все продукты питания вырастут, и будут расти и расти. И никакие призывы правительства Украины о том, что Украина сделала европейский выбор, что Украина идет в Европу, эти цены не остановят. Уже осенью украинцам придется меньше покупать продуктов питания, так как цены на них будут очень и очень высокими. Теперь уже и белый хлеб будет у нас деликатесом, - делает нерадостный прогноз Охрименко.

При этом он обращает внимание на то, что высокий курс гривны -  это проблемы для бизнеса, который не сможет работать, так как любое производство или использует импортные материалы или энергетические ресурсы, которые производят из импортного сырья.

Аналогичная ситуация будет и в торговле. Проще будет закрыть магазин, чем пытаться там что-то продать.

- И это еще не все. «Благодаря» стараниям НБУ банковская система находится в состоянии коллапса, а рост курса гривны еще больше увеличит количество неплатежей по кредитам. Как может человек погашать валютный кредит при курсе 35 грн, если он и при курсе 12 грн не мог погашать его? Поэтому, кредитов не будет, - пишет экономист.

В отсутствии кредитов бизнес не сможет взять заемы для нормальной работы, аграрии не купят солярку и не засеют поля, предприятия будут закрываться...

Все равно придется урезать расходы и отказываться от всего, что было так привычно и знакомо до Майдана, уточняет экономический эксперт.

- Это до Майдана можно было покупать деликатесы и ездить отдыхать в Турцию, а теперь для украинцев один выход – свой огород и заработок за границей подсобным рабочим. Теперь действительно кризис заставит украинцев выживать и постоянно слушать разговоры нашего правительства о реформах, пути в ЕС, о счастливом будущем для Украины. Но это все будут только разговоры. Реально кризис в Украину зашел надолго, и еще много лет в Украине не будет ни нормальной работы, ни нормальной заработной платы, - пишет Охрименко.

В завершении сообщается, что изменения в госбюджет на 2015 год бессмысленны, так как курса 21,7 грн, который был заложен в расчеты нового госбюджета, уже не будет, а поэтому госбюджет на 2015 год будет завален полностью и безоговорочно. «Врач сказал в морг – значит в морг», завершает рассуждения Охрименко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз