Эксперт: в 2016 году Украина достигнет дна

В МИРЕ7 комментариев
Эксперт: в 2016 году Украина достигнет дна

Экономист предлагает четыре шага, которые должны сделать украинские власти, чтобы вытащить страну из кризиса.

Кризис на Украине продлится еще очень долго, констатирует экономист Александр Охрименко. На своей странице в социальных сетях глава Украинского аналитического центра дает неутешительный прогноз.

- В лучшем случае, в 2016 году Украина достигнет дна, в 2017-м наступит стагнация, приправленная разговорами о том, что так жить нельзя, и только в 2018 году может начаться вялый подъем, который, возможно, ускорится в 2019-м. И, дай боже, чтобы к 2023 году экономика Украины вернулась к уровню 2013 года. Но это при условии, что власть будет работать, а не болтать и перекрашивать заборы, - пишет Охрименко.

Эксперт поясняет, что нынешняя власть на Майдане обещала украинцам экономический бум сразу же после свержения предыдущей власти. Бума не случилось, и теперь власти приходится придумывать, как пережить кризис и вывести из него экономику. При этом Охрименко отмечает, что Майдан существенно подорвал экономику Украины.

Экономист считает важным сделать несколько необходимых шагов.

Шаг первый. Продолжать сотрудничать с МВФ, но прекратить постоянную зависимость от его кредитов.

-  А для этого нужно и дальше вести переговоры с США и ЕС о кредитовании, а также с Китаем и, как ни парадоксально это звучит, с Россией. Нужно диверсифицировать украинских кредиторов. На это может уйти 2-3 года, так что пора начинать. Зато потом у нас не будет таких проблем с внешними долгами, как сейчас, - написал экономист.

В качестве второго шага экономист рекомендует прекратить разорять украинские банки в угоду МВФ.

- Начать массовое рефинансирование и рекапитализацию банков, чтобы и бизнес, и частные лица успокоились и поняли: банкротств банков больше не будет. Это станет просто шикарным сигналом к тому, чтобы вернуть деньги обратно в банки. В 2014 году украинцы забрали из банков почти 14 млрд долларов, и вернут они их, только если поймут, что банки будут работать стабильно, а НБУ перестало уничтожать банковскую систему, - объясняет Охрименко.

Шаг третий: внести изменения в налоговый кодекс, где будет указано, что не бизнесмен, а фискал должен доказывать, что тот не заплатил налоги. Это, по мнению экономиста, вернет деньги из офшоров.

Украине следует уменьшить долларизацию экономики - шаг четвертый.

- После этих простых действий мы получим не только рост, но и настоящий экономический бум. А все разговоры о необходимости «перекрасить забор» — это просто глупость и обычный популизм. Сколько угодно можно рассказывать о подаче заявки на членство в ЕС, но от этого экономика Украины ничего не выиграет, - заключил Охрименко.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз