Эксперты признали, что между Россией и Украиной идет экономическая война

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эксперты признали, что между Россией и Украиной идет экономическая война

Мы наблюдаем разгар экономической войны между Россией и Украиной, заявил заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский. Депутат от «Справедливой России» Антон Беляков считает, что несмотря на это Россия продолжает выполнять свои экономические обязательства и от совершения диверсий отказывается.

По словам эксперта, при разрушении экономической комплементарности между Россией и Украиной пострадают Белгородская, Ростовская и другие области, граничащие с территорией Украины. Враждебность соседства будет сохраняться в течение нескольких лет.

заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид ВАРДОМСКИЙ

Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид ВАРДОМСКИЙ

Россия в первую очередь заинтересована погасить конфликт на Украине, так как Федерации он сулит серьезные экономические проблемы, заявил Вардомский в ходе пресс-конференции «Экономическая ситуация на Украине: взгляд экспертов». Однако его коллега член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков отметил, что, если это война, то Украина в ней совершает мелкие диверсии в то время, как Россия вовсе ничего подобного не предпринимает. Это связано с тем, что: во-первых, экономики двух стран не равны, а во-вторых, Украина имеет гораздо меньшую долю в экономике России, чем Россия в экономике Украины.  Значение России для украинской экономики – это 30-40% экспорта, а Украина для России – только 4%.

По словам Белякова, Россия уже давно начала заниматься замещением украинских товаров. В целом Украина для российской экономики не так важна. Беляков отметил, что целый ряд экспертов-экономистов уверяет, что, если Киев будет вести экономическую войну с Россией, то мы очень быстро обрубим 50% экспорта с соседом, хотя сейчас товарозамещение идет только в тех областях, где России это выгодно, но вовсе не по политическим решениям.

член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон БЕЛЯКОВ

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков

Беляков уверен, что сейчас Россия продолжает выполнять свои обязательства перед Украиной в полной мере. Если Киев потеряет РФ как партнера, то компенсировать потери, полученные на российском рынке, Европой не удастся. Даже если Украина получит отмену пошлин, потеряв российский рынок, ее ждут печальные перспективы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины