Эксперты: США без Ирана и России бороться с исламскими террористами будет сложно

В МИРЕ3 комментария
Эксперты: США без Ирана и России бороться с исламскими террористами будет сложно

Коалиция в борьбе против боевиков террористической группировки «Исламское государство» насчитывает около 40 государств. Однако эксперты считают, что без Ирана и России коалиции сложно будет обойтись. Во всяком случае, утверждают западные аналитики, только Иран практически готов вести наземные боевые действия против ИГ. Около 15 процентов населения России составляют мусульмане, и они тоже не заинтересованы в радикализации мусульманского мира, отмечает глава вашингтонского Совета по международным отношениям Ричард Хаас.

Ситуация на фронтах плачевная, отмечают эксперты. Фактически никто не противостоит исламским террористам. Так, в Сирии правительственные войска с трудом сдерживают натиск антиправительственных сил и боевиков ИГ. Что касается Ирака, то там террористам противостоят только курды, солдаты действующей армии разбегаются при появлении вооруженных до зубов боевиков.

США вполне могли бы воспользоваться помощью Ирана, однако, две страны ходят вокруг да около животрепещущей проблемы. Так, госсекретарь США Джон Керри не пригласил Иран на международную конференцию, где обсуждалась проблема Ирака, проходившую в Париже. Но госсекретарь встретился в Нью-Йорке с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Зарифом и обсудил с ним вопрос об исламской угрозе. Представители Ирана на Генассамблее ООН говорили о готовности сотрудничать с США в данном вопросе. Не исключено, что взамен Иран надеется получить от США послабление для своей ядерной программы и разрешение на увеличение числа центрифуг для обогащения урана.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который участвовал в международной конференции в Париже, признал угрозу ИГ для России. Особенно если учесть прямые угрозы в адрес России, которые недавно поступили от ИГ. «Страны - члены антитеррористической коалиции должны продемонстрировать подлинное единство, не позволяя разногласиям между ними по другим вопросам навредить эффективности совместных действий по борьбе с терроризмом», - сказал на конференции Лавров.

У России есть для борьбы очень многое, прежде всего, широкие экономические и военные связи с правительством Башара Асада. В свою очередь, есть возможности и у Ирана – сильное влияние на иракское правительство.

Эксперт Принстонского университета США Эмад Кийяэй, отмечая заслуги Ирана, подчеркнул в интервью газете Business Insider, что Иран сыграл не меньшую чем США роль в том, чтобы заставить уйти в отставку непопулярного премьера Ирака Нури аль-Малики. Более того, Иран помог США после теракта 11 сентября 2001 сформировать правительство в Афганистане, поддержал действия США по свержению Саддама Хусейна.

Эксперт считает, что сотрудничать с Ираном против исламистов в национальных интересах США, так как у него обширные данные разведки и люди, которые находятся в зоне боевых действий. При этом Эмад Кийяэй признает, что сближению Ирана и США мешают группы влияния и лоббисты интересов Израиля в Конгрессе.

Точно также обстоит дело и с Россией. Определенные круги в США заинтересованы в антироссийских санкциях, экономическом ослаблении России, чтобы захватывать сырьевые компании и увеличивать свои капиталы. Вот и складывается парадоксальная ситуация: два государства – Иран и Россия, которые могут серьезно помочь США и миру в борьбе против ИГ, остались в стороне из-за личных интересов группы американцев.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.