Эпидемия стала глобальной: официально объявлена пандемия коронавируса

В МИРЕ10 комментариев
Эпидемия стала глобальной: официально объявлена пандемия коронавируса

Об этом сообщили в ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 в мире «можно охарактеризовать как пандемию». Об этом на брифинге для журналистов сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Это первая пандемия, вызванная коронавирусом, отметил глава организации. В последний раз ее объявляли в 2009 году, когда бушевал свиной грипп.

Пандемия - необычайно сильная эпидемия, которой присуще распространение инфекционного заболевания не только в пределах одного города или страны, но и по всему миру. Ее объявляют, если болезнь поражает множество людей.

Гебрейесус заявил, что ВОЗ ежедневно призывает страны принимать жесткие меры для борьбы с распространением инфекции. По его словам, организация ожидает увеличения числа заболевших и погибших в ближайшие дни и недели.

«Пандемия — это не то слово, которое можно использовать легкомысленно или небрежно. Это слово, которое при неправильном использовании может вызвать необоснованный страх или неоправданное признание того, что борьба окончена», - заявил Гебрейесус.

Глава ВОЗ отметил, что за последние две недели число случаев заражения за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а количество стран, в которых зафиксировали вспышку, утроилось. Как подчеркнул Гебрейесус, более 90% всех случаев приходится на четыре страны, в двух из которых наблюдается значительное снижение числа заболевших.

В то же время власти объявили, что Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией из-за коронавируса. Летать туда теперь можно будет только из Шереметьево. Кроме того, РФ временно прекращает выдавать визы гражданам Италии. Однако будут сохранены чартерные рейсы: их разрешат для вывоза российских туристов.

Параллельно стало известно, что в России за сутки выявили еще восемь новых случаев коронавируса: 6 больных в Москве и двое в Московской области. Все недавно вернулись из Италии, среди зараженных - один ребенок, у которого отсутствуют симптомы заболевания. До этого за время в стране было зафиксировано 20 случаев инфекции, из них два — у граждан КНР, 17 — у россиян, вернувшихся из Италии и один — у гражданина Италии. Таким образом, всего в России выявлено 28 зараженных коронавирусом.

По последним данным, во всем мире коронавирусом заразились более 120000 человек, 4300 погибли, 66500 выздоровели. Covid-19 затронул более 100 стран. Больше всего людей заражены в Китае (80000+), Италии (10000+), Иране (8000+), Южной Корее (7700+), Франции (1700+), Испании (1600+), Германии (1500+) и США (1000+).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз