Эрдоган использует террористов ИГ как инструмент для расширения своего влияния

Азия4 комментария
Эрдоган использует террористов ИГ как инструмент для расширения своего влияния

По мнению кандидата исторических наук Антона Бредихина, турецкий президент будет добиваться своего влияния путём использования наёмников и в других странах.

Огромное количество свидетельств и материалов доказывают военное вмешательство Турции во внутриливийский конфликт. Анкара поставляет в Ливию вооружение и перебрасывает на территорию страны сирийских наёмников. По мнению кандидата исторических наук Антона Бредихина, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган будет добиваться своего влияния путём использования наёмников и в других странах.

Недавно журналистам Федерального агентства новостей удалось связаться с сирийским наёмником, которого Турция обманом заманила в Ливию для участия в боях на стороне так называемого Правительства национального согласия.

По словам собеседника, им обещали хорошие зарплаты за охрану турецких военных баз, но в итоге радикалам пришлось воевать против Ливийской национальной армии. Обещанных денег они так и не увидели. При этом командиры заставляют их брать в руки оружие и сражаться, угрожая расправой.

Помимо простых обманутых сирийцев, Турция перебрасывает в Ливию самых настоящих головорезов – террористов международных группировок. Таких, как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещённые на территории РФ организации).

Накануне ЛНА сообщила о захвате нескольких боевиков ИГИЛ. В их числе оказался известный террорист Мухаммеда ар-Рувейдани. Захваченные террористы сообщили, что они попали в Ливию стараниями Турции.

Стоит отметить, что многие наёмники в итоге отказываются сражаться против ЛНА. По мнению кандидата исторических наук Антона Бредихина, это связано, в первую очередь, с враньём турецких вербовщиков, обещающих золотые горы, а не с гуманностью.

 «Здесь говорить о какой-то солидарности в арабском мире мы не можем. Люди, которые уже пошли на это, они уже находятся вне гуманитарных рамок, люди были нацелены на то, что они будут сражаться. На это они были согласны. И раз уж они добрались до Ливии, они были готовы идти дальше. Им, вероятно, решили за это не платить или заплатили не столько, сколько обещали», — объяснил эксперт.

Бредихин уверен, что Эрдоган теперь не остановится и продолжит использовать наёмников для расширения своего влияния в других странах.

 «Формат возвращения Османского султана для них [стран региона] близок. В этой связи возможна эскалация ситуации. Также надо помнить о волне революций в регионе. Это намек на то, что и дальше могут происходить подобные заварушки, тем более в соседних странах. Поэтому они [наемники] могут быть использованы в других странах, где предусматривается расширение турецкого влияния», — подытожил эксперт.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз