ЕС пообещал снять санкции с Белоруссии

В МИРЕ10 комментариев
ЕС пообещал снять санкции с Белоруссии

Условие - президент Александр Лукашенко должен освободить всех политзаключенных.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас заявил, что его страна заинтересована в более тесных связях ЕС и Белоруссии. Кривас даже намекнул на то, что санкции против белорусских властей, которые были введены из-за нарушений прав человека, могут быть отменены. Только вот для этого президент Александр Лукашенко должен продемонстрировать существенный прогресс в вопросах защиты прав человека. Вице-министр указал на то, что политзаключенных надо бы отпустить и полностью реабилитировать.

Кривас также отметил, что Литва ценит позицию Беларуси относительно российско-украинского конфликта.

- Литва крайне положительно оценивает позицию, занятую Республикой Беларусь и роль Беларуси в международных усилиях по поиску разрешения конфликта между Россией и Украиной, — сказал он. — Мы также высоко ценим принципиальную позицию белорусских коллег не присоединяться к тем санкциям, которые российское руководство сейчас применяет в сфере экономики в отношении ЕС и его членов.

По словам Кривиса, на предстоящем в мае в Риге саммите Восточного партнерства может быть парафировано соглашение между Беларусью и ЕС об упрощении визового режима.

Все заявления заместителя министра иностранных дел Латвии вкладываются в общую тенденцию ЕС по вовлечению Белоруссии в сферу своей орбиты. Между Белоруссией и Европой периодически возникают то потепления, то охлаждения. Нынешняя ситуация как раз способствует потеплению, чем не преминул воспользоваться прагматичный Лукашенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз