«Еще опаснее и смертельнее»: глава ВОЗ предупредил о возникновении новой мутации коронавируса

В МИРЕ6 комментариев

«Пандемия — это испытание, и мир с ним пока не справляется», - отметил Тедрос Адан Гебрейесус.

Мир может столкнуться с еще более ужасным вирусом, чем Covid-19, если человечество в скором времени не остановит пандемию. Об этом рассказал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адан Гебрейесус сегодня, 21 июля, на 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

«Чем шире распространение [коронавируса], тем больше [возникает] его вариантов и тем сильнее его потенциал стать еще более опасным, чем дельта-вариант, который сейчас наносит столько вреда человечеству, - отметил Гебрейесус. - Меня часто спрашивают: когда же закончится пандемия? Действительно, COVID-19 и пандемия поставили перед нами много вопросов. Пандемия — это испытание, и мир с ним пока не справляется».

Глава ВОЗ рассказал, что к окончанию Олимпиады, 8 августа, по его прогнозам, в мире из-за ковида скончаются еще более 100 тысяч человек. А все из-за того, что вакцинация не достигла нужного темпа, и, соответственно, не привела к низким показателям смертности. Так, по информации Гебрейесуса, если человечество к середине следующего года не привьется на уровне 70% от всего населения Земли, вирус может мутировать, и существующие вакцины не будут с ним справляться.

«Чем больше появляется вариантов SARS-CoV-2, тем выше шанс, что один из них сможет увернуться от вакцин, а в результате человечество вернется в самое начало», - подчеркнул Гебрейесус. В то же время чиновник выразил уверенность, что вакцинация большей части населения позволит остановить пандемию и вернуть мировую экономику на прежний уровень.

Глава ВОЗ сослался на новый олимпийский девиз в качестве стратегии по борьбе с вирусом COVID-19. «Пусть эти Игры станут тем моментом, который объединит мир, и породит солидарность, а также решимость, которые нам сейчас очень нужны, чтобы вместе покончить с пандемией Covid-19», – отметил Гебрейесус.

Напомним, вчера 20 июля, Международной олимпийский комитет изменил девиз Игр, добавив к существующему еще с XIX века слогану Пьера де Кубертена "Быстрее, Выше, Сильнее" - через тире - "Вместе". «Мы хотим сделать акцент на солидарности. Вот что означает "вместе" - сказал глава МОК Томас Бах. - Мы должны адаптировать девиз к нашему времени. Новое слово говорит о необходимости объединиться в трудные времена, такие как пандемия COVID-19».

В свою очередь глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, сославшись на идею коллеги из олимпийского комитета, заявил: «Олимпийские игры объединяют все народы мира, поскольку спортсмены стремятся соответствовать новому девизу: « выше, быстрее, сильнее - вместе». Он в равной степени относится и к борьбе с главным вызовом нашего времени - как можно быстрее распространять вакцины по всему миру; и к стремлению стать сильнее для ускорения производства [вакцин]. И мы должны сделать это все вместе, в знак солидарности».

В завершение своего выступления Генеральный директор ВОЗ охарактеризовал Олимпийские игры в Токио, как «праздник надежды» на фоне сохраняющихся последствий глобальной пандемии: «Игры объединяют все народы: это праздник спорта; здоровья; совершенства, дружбы и уважения. Но в конечном итоге они являются праздником чего-то еще более важного - того, в чем сейчас нуждается наш мир, как никогда: праздником надежды. Повторяю: сейчас мир как никогда нуждается в празднике надежды. Он может быть омраченным пандемией, но весть надежды тем более важна».

Как сообщал «Блокнот», Россия в качестве талисманов на эти игры избрала очень странных персонажей – «мишку-неваляшку» и «шапкокота». Такие символы для нашей страны разработал Олимпийский комитет России (ОКР). «Мишка в виде кегли - веселый и компанейский парень, любит шутки, а вот кот - полная противоположность: очень серьезный и основательный, хотя тоже может подколоть, но по-доброму», - описали эти образы в ОКР.

Фото: Тедрос Адан Гебрейесус. Источник: © IOC / Greg Martin

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз