Если очень хочется – можно. МИД РФ разрешило россиянам посещать Египет

АфрикаПрокомментируйте новость
Если очень хочется – можно. МИД РФ разрешило россиянам посещать Египет

В связи с военным переворотом в Египте, туристическая ситуация в стране сильно ухудшилась – тем более, что МИД РФ ввело запрет на посещение курортов для российских отдыхающих – «слишком опасно». Наконец-то эксперты признали, что обстановка в стране стабилизировалась – в прошлом комендантский час, отменен режим ЧП. Россияне могут смело ехать на курорты у берегов Красного моря, но вот в нескольких районах, включая Каир, отмечают в ведомстве, пока неспокойно.

В отчете Министерства иностранных дел указано, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в Египте не препятствуют посещению местных курортов. Что касается указанных «нестабильных» районов, - в Каире и ряде других крупных городов продолжаются протестные митинги, манифестанты вступают в конфликты с сотрудниками правопорядка. Таким образом, «зеленый свет» дан туристам, планирующим отдых непосредственно в курортных зонах, где египетские власти обеспечивают максимально возможный уровень правопорядка и безопасности. О корректировке рекомендаций по туризму в АРЕ сообщили на официальном сайте Ростуризма.

Напомним: чрезвычайное положение в Египте было введено сразу в 14 провинциях из-за массовых акций и столкновений с полицией сторонников свергнутого в иле президента Мухаммеда Мурси. В стычках «братьев-мусульман» с сотрудниками правопорядка погибли сотни человек, в том числе из мирного населения. Не так давно временно действующий лидер страны Адли Мансур официально распустил группу сторонников Мурси – «Братьев-мусульман», выступающих за радикальный исламизм, но беспорядки на этом не закончились. 4 ноября начались судебные слушания по делу экс-президента, которого обвиняют в преднамеренном убийстве и физическом насилии, в результате которого погибли 6 и были ранены сотни демонстрантов, участвующих в демонстрации у резиденции президента в декабре прошлого года. Следующий этап слушаний назначен на 8 января 2014 года. Сам Муркси заявил на днях, что за день до переворота в июле его похищали и удерживали на военной базе, что противоречит президентской присяге, а также призвал «сломить сложившуюся ситуацию в Каире».

Уже в августе МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта, вплоть до того, что туристическим компаниям предлагалось приостановить продажу путевок по данному направлению. В сентябре экспертная группа Ростуризма посетила с проверкой популярные у россиян Хургаду и Шарм-эш-Шейх и представила МИД позитивный отчет о готовности курортов к приему отдыхающих. Еще раньше российские туроператоры возобновили продажу путевок в Египет, а число туристов из России почти сравнялось с показателями 2012 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз