Если Россия запретит ввоз латвийских шпрот, работы лишатся 20 тыс. человек

В МИРЕ32 комментария
Если Россия запретит ввоз латвийских шпрот, работы лишатся 20 тыс. человек

Янис Дуклавс, министр земледелия Латвии, заявил, что если Россия включит в санкционный список товаров шпроты, то его страна потеряет еще 38 млн евро, а 20 тыс. граждан – работу.

Пока предварительный ущерб Латвии от российского эмбарго составляет 53 млн евро. Но если в «бан-лист» попадут «знаменитые» латвийские шпроты, это станет серьезным ударом по экономике и бюджету страны.

Выступая перед журналистами, Дуклавс рассказал, чем грозит Латвии запрет на ввоз в Россию шпрот. 38 млн евро – это потери из расчета себестоимости самого продукта, тогда как нужно иметь в виду и косвенное влияние. Рыбная отрасль Латвии пошатнется, если не рухнет – можно ждать значительных сокращений работников, падения цен, огромных дыр в бюджете, как государственном, так и социальном.

Пока же под санкции России попали молочка, фрукты-овощи из Латвии, от чего уже сейчас страдают местные фермеры. Уже после ввода эмбарго российское правительство несколько изменило список, исключив труднозаменимые товары: посевной материал (картошка, горох, лук-порей), мальки форели и лосося, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты и еще несколько единиц товаров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз