Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕПрокомментируйте новость
Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

В глупое положение поставили США Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), не поставив их в известность о санкциях против российского урана. Как признался гендиректор агентства, он не осведомлен ни о каком законопроекте, несмотря на то, что президент США Джо Байден подписал документ еще неделю назад.

«Нет, на данный момент мы не получали никакой информации об этом», — цитирует РИА Новости Гросси.

Между тем документ, «запрещающий импорт необлученного, низкообогащенного урана, произведенного в РФ или российской компанией», существует. Даже более того, за него еще 30 апреля проголосовал сенат Конгресса. И только главу МАГАТЭ почему-то не посчитали нужным поставить в известность.

Некоторые эксперты не исключают, что Гросси прекрасно осведомлен о законе, но пытается сохранить лицо, поскольку в курсе «американских игр». Дело в том, что США наложили санкции на импорт российского урана, но есть хитрый нюанс. В документе четко прописано, что несмотря на запрет, топливо все-таки можно закупать у России и российских компаний в случаях, если нет других источников или «если импорт российского топлива отвечает национальным интересам США». Причем делать это американские атомные станции могут целых четыре года, то есть до 2028 года. Американские политики предполагают, что за это время в США удастся построить собственные заводы.

И что же в сухом остатке? Крупнейшая компания в области ядерного топливного цикла Centrus поспешила воспользоваться «поправкой» и попросила профильное ведомство разрешить поставку российского урана в «интересах американской атомной отрасли». В США сейчас нет мощностей для производства обогащенного топлива, и вряд ли власти страны не знали об этом, когда вводили санкции. Но для таких случаев и нужны «лазейки». Совсем как с закупкой российской нефти, тогда как США запретили всем приобретать энергоресурсы из России.

Ранее "Блокнот" напоминал, что почти половина всех мощностей по переработке урана находятся в России, и абсолютно все реакторы США работают на обогащенном уране. Прекращение поставок топлива для АЭС грозит их отключением, ростом стоимости электроэнергии, а также возможным её дефицитом. Тем не менее, Вашингтон делает все, чтобы вытеснить с мирового рынка ядерной энергетики Россию.

Фото на главной: Shutterstock

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира

Очень скоро: индийский астролог предсказал точную дату начала Третьей мировой войны

Нож в спину Вашингтону: Саудовская Аравия разорвала полувековое соглашение с США, по которому обязалась продавать нефть только за доллары

Будет новая атака: над Черным морем заметили редкий дрон-разведчик НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.