Еврокомиссары приехали в Туркмению за газом

В МИРЕ14 комментариев
Еврокомиссары приехали в Туркмению за газом

В своем маниакальном стремлении ослабить зависимость от российского газа европейцы готовы идти на поклон к Аркадаку.

В Ашхабад съехалась высокопоставленная делегация Европейской комиссии. Здесь проводятся многосторонние встречи на правительством уровне, на которых главным вопросом был энергетический.

Европейские чиновники вместе с представителями Туркменистана и Азербайджана обсуждали вопрос поставки туркменского газа в Европу, сообщает Trend.

Навязчивая идея европейцев ослабить зависимость от российского газа в погоне за диверсификацией Еврокомиссия сделала ставку на продвижение проекта «Южного газового коридора», частью которого может стать Трансанатолийский газопровод - TANAP. Один из вариантов маршрута этого газопровода - 300-километровая труба, проложенная по дну Каспийского моря, по которой туркменский газ будет идти до Азербайджана.

Еврокомиссары отмечают, что Туркменистан - один из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. Считается, что не только европейцы заинтересованы в среднеазиатском газе, но Туркменистан заинтересован в поиске новых рынков для экспорта, к примеру, в  Европе. В этой связи маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан может рассматриваться как один из наиболее приемлемых.

Совсем недавно в ЕС призвали европейские компании подключиться к переговорному процессу по поставкам газа. С этой целью решено создать «Caspian Development Corporation». Ресурсной базой для поставок газа по Транскаспийскому газопроводу  могут стать месторождения туркменской части Каспийского моря - до 16 миллиардов кубометров газа в год.

Однако, по мнению ряда экспертов, соседний с Туркменистаном Китай относится крайне ревниво к данному вопросу. Китай неоднократно заявлял, что готов покупать туркменский газ. Причем, вряд ли Туркменистан захочет портить отношения с ближайшим соседом, если учесть, что Китай уже успел «опутать» кредитами эту центральноазиатскую республику.

А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

СВО заходит в Европу. Охладит ли партнеров Киева ядерное оружие?

В сети вспомнили предсказание Рогозина о ядерных испытаниях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.