Еврокомиссия провоцирует ряд стран пожаловаться на «Газпром»

В МИРЕ9 комментариев
Еврокомиссия провоцирует ряд стран пожаловаться на «Газпром»

Для того, чтобы наказать российский газовый концерн в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, Греция, Македония, Сербия и Австрия должны пожаловаться в Евросоюз.

Еврокомиссия призналась, что не может пока обвинить «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза в тех странах, по которым может пройти «Турецкий поток». В этом честно призналась еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

В то же время, против «Газпрома» уже выдвинуты претензии в рамках проводимого расследования о нарушении компанией антимонопольного законодательства в Центральной и Восточной Европе. Еврокомиссии нужно доказать, что есть прямая связь между ценой на газ и строительством газопровода на территории тех стран, по которым идет труба проектов Ямал-Европа и «Турецкий поток». Так, в частности, продолжение «Турецкого потока» от Турции в Европу по территории Греции, Македонии, Сербии, Венгрии до Австрии, по мнению Еврокомиссии, связано с возможным обещанием «Газпрома» снизить цены на газ для этих стран. Тем более, что представители правительств Греции и Сербии уже делали, хоть и не официальные, но заявления, что участие в российском проекте «Турецкий поток» позволит им претендовать на скидку в поставках голубого топлива.

Косвенно о том же говорят и австрийские чиновники, которые выступали против долгосрочных санкций в отношении России.

Однако Еврокомиссия столкнулась с главной проблемой на пути того, чтобы предъявить свои претензии. Дело в том, что для доказательства взаимосвязи скидок на газ и строительством газопровода жалоба должна поступить от конкретной страны. То есть Греция должна пожаловаться в ЕК, что Россия поставила ей жесткие условия: будет греческий участок – будут и низкие цены на российский газ. И вот с этим у Еврокомиссии большие сложности. Вряд ли какая-то из стран пойдет на это, ну, разве что ЕК пообещает ей компенсацию разницы цены на газ, которую страна должна будет потерять. Однако надежда сомнительная, если вспомнить, что некоторые страны просили ЕС компенсировать потери от введения ограничений на поставки в Россию овощей и фруктов, но не все получили. А кто получил, то не всё и не насовсем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз