Европа готовится давить на Россию энергосоюзом

В МИРЕ17 комментариев
Европа готовится давить на Россию энергосоюзом

Евросоюз намеревается закупать российский газ через создаваемый Европейский энергетический союз, чтобы лишить Россию возможности влиять на страны ЕС через цену на газ.

Заявление о создании энергосоюза укрепит власть Еврокомиссии над всеми членами Евросоюза. Теперь европейские страны не смогут договариваться с Россией о скидках для своих государств.

Представители правительства стран ЕС приняли план создания Европейского энергетического союза (ЕЭС) на прошедшем саммите Евросоюза. Впрочем, идея создания такого союза витала давно, но решение об отмене Россией проекта «Южный поток» вынудило их активизировать действия по созданию ЕЭС. Предполагается, что документ о союзе будет представлен уже в январе.

Смысл союза сводится к тому, чтобы закупать российский газ единым оператором для всех стран Евросоюза. Фактически это означает создание монополиста.

Основными противниками союза являются крупнейшие энергокомпании Европы, поскольку они напрямую закупают российский газ по межправительственным соглашениям и имеют каждый свои договоренности о скидках.

Стоит отметить, что одним из ярых лоббистов создания ЕЭС является бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который считается убежденным противником России. Он лоббирует создание союза в том числе потому, что Польша покупает российский газ по самой дорогой цене (до 600 долларов за тысячу кубометров при средней цене в 450 долларов с НДС и акцизами). Именно такого рычага давления, как наказание отдельно взятых стран и благоволение другим, и может лишиться Россия в случае создания единого закупщика газа. Политического значения плана создания ЕЭС никто не скрывает. И даже Италия и Германия, которые дешевле всех в Европе покупают российский газ и ранее были противниками идеи ЕЭС, сейчас могут стать его активными сторонниками.

Можно предположить, что против союза выступит Австрия, которую лишили из-за отмены «Южного потока» дешевого газа.

Стоит отметить, что в ЕС уже многие устали от антироссийской политики, которая ничего кроме убытков и туманного будущего им не принесла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз