Европа не на шутку испугалась газовой зависимости от Турции

В МИРЕ5 комментариев
Европа не на шутку испугалась газовой зависимости от Турции

Признание Папой Римским, а вслед за ним - и Европейским парламентом геноцида армян должно стать «кнутом» для того, чтобы оказывать давление на Турцию.

Турция становится владычицей газопроводов, что не может не волновать как Европу, так и США. Именно с этим связано неожиданно оперативное принятие Европейским парламентом резолюции, касающейся «геноцида армян». Ранее Папа Римский  Франциск на встрече с делегацией во главе с Киликийским католикосом-патриархом армян-католиков Нерсесом Бедросом XIX в Ватикане вновь подтвердил свое признание геноцида армян в Османской Турции. При этом депутаты ЕС потребовали от Турции признать данный факт и открыть границы с Арменией.

И забота об армянах тут ни при чем, событие 100-летней давности мало волнует европейцев. Как признали большинство экспертов, такая неожиданная активность связана с растущей мощью Турции как одного из основных участников газораспределительной системы. После того, как Россия объявила о проекте «Турецкий поток», в Европе стали раздаваться голоса о том, что влияние Турции возрастет, что, соответственно, дает стране рычаги давления на ЕС.

Даже стали раздаваться голоса, что стремились избавиться от монополии России как поставщика, а попали к Турции. Даже президент Болгарии, которого ЕС фактически вынудил отказаться от участия в российском проекте «Южный поток» в ущерб экономическим интересам страны, заявил: «И зачем нам теперь посредник в данном вопросе?».

Однако в своем стремлении к диверсификации поставок газа и ослаблении зависимости от России ЕС стал фактически рубить сук, на котором сидит. Так европейцы заговорили о возрождении газопровода Набукко, открыто поддержали проекты - трансанатолийский газопровод TAP и TANAP, которые предусматривают поставку азербайджанского, туркменского, казахстанского газа в Европу. И все эти трубы тоже проходят по территории Турции.

Помимо этого европейцы рассчитывают на поставки иранского газа после снятия с Ирана санкций. Но ведь и иранский газ тоже пойдет по Турции. Вот и выходит, что без Турции Европа не обойдется. Евросоюз фактически собственными руками передал бразды газового правления в турецкие руки. И когда до европейских политиков это начало доходить, они лихорадочно стали искать рычаги, которые могли бы сдерживать Турцию, случись что, и, держа ее на крючке, манипулировать страной. И такая долгоиграющая тема, как признание геноцида армян, которая всегда негативно воспринимается Турцией, пришлась как нельзя кстати.

К слову, американцы прагматично приютили у себя главного врага президента Реджеп Тайипа Эрдогана - теолога Фетхуллах Гюлена. И он, кстати, всегда говорил о том, что Турция совершила «большой геноцид против армян». Искушенный в политике Эрдоган не может не понимать, что альтернатива ему сидит в США. Несмотря на то, что он фактически «отжал» весь бизнес своего оппонента в Турции и неоднократно требовал выдачи Гюлена по возбужденным уголовным делам, своего так и не добился. Так что американцы заранее подстраховались своим «кнутом» против турецких властей. А европейцам остался геноцид.

Взбунтовались: Италия пошла против Зеленского и НАТО

Британский военный эксперт предсказал крупнейшую битву в зоне СВО

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».