Европа не в состоянии провоевать с Россией и трех дней

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европа не в состоянии провоевать с Россией и трех дней

Эксперты пессимистично оценивают готовность армий нашего потенциального противника

Американский президент Джо Байден заявил, что он «уверен в атаке Москвы на государства НАТО» после победы России на Украине. «Россия придет за добавкой»: согласен с шефом из США глава МИД Британии Дэвид Кэмерон. Эксперты решили проверить: насколько готова Европа к подобному сценарию?

Выяснилось, что британские вооруженные силы — ведущий военный союзник США и крупнейший в Европе инвестор в оборону — располагают всего около 150 боеспособными танками. Также «в строю» лишь дюжина исправных артиллерийских орудий дальнего действия. Запас был настолько мал, что британские военные рассматривали возможность приобретения реактивных систем залпового огня из музеев для модернизации и передачи в дар Украине, но от этой идеи отказались, пишет Wall Street Journal.

Пехота НАТО без танков долго не продержится.

Франция располагает менее чем 90 орудиями тяжелой артиллерии. У Дании нет тяжелой артиллерии, подводных лодок или систем противовоздушной обороны. У армии Германии достаточно боеприпасов для полномасштабного двухдневного (!!!) сражения.

В прошлом году на долю США приходилось почти 70% расходов НАТО на оборону. А большая часть промышленного потенциала Европы по производству оружия подорвалась за годы бюджетных сокращений, и изменить ситуацию непросто, особенно когда экономика ЕС и так трещит от расходов на беженцев и выросших цен на энергоносители.

Согласно данным НАТО, военные расходы стран блока сократились примерно с 3% годового объема производства во время холодной войны до примерно 1,3% к 2014 году. Ситуация начала меняться в 2014 году, но очень медленно. По данным Европейского парламента, за последнее десятилетие расходы ЕС на оборону выросли на 20%. За тот же период Россия и Китай увеличили свои оборонные бюджеты почти на 300% и почти на 600%, соответственно.

Усиленные боевые группе в Литве готовятся отразить атаку России.

В 2014 году союзники по НАТО договорились перейти к расходованию 2% экономического производства на оборону в течение десятилетия. В этом году, по данным группы, ожидается, что только 11 из 31 члена НАТО достигнут намеченной цели.

«Европа систематически демилитаризовывала себя, потому что ей не нужно было тратить деньги», благодаря отсутствию очевидной угрозы и военному доминированию США по всему миру», - отметил Энтони Кинг, профессор военных исследований в Университете Уорика.

Сейчас европейские страны пообещали Киеву колоссальную помощь, но позже заявили, что сталкиваются с экономическими ограничениями и лимитами на производство оружия. Глава военного комитета НАТО, голландский адмирал Роб Бауэр заявил в этом году, что Европа теперь может «увидеть дно бочки» с точки зрения того, что она может предложить Украине.

Да и у США не все в порядке с Вооруженными силами. Американские ВВС в серьезном упадке: сегодня они бы не справились с операцией «Буря в пустыне», не говоря уже о войне с Китаем или Россией — считает The National Interestю

ВВС США исполняется 76 лет – на пике «Холодной войны» они насчитывали 4 468 истребителей и 331 бомбардировщик, 8 из 10 единиц техники были способны к выполнению боевых задач.

У немецкой армии сегодня боеприпасов хватит всего на два дня интенсивного конфликта.

Сегодня в арсенале США всего 1 932 истребителя и 140 бомбардировщиков. И лишь 6 из 10 пригодны к боевым вылетам, сообщает обозреватель издания Джон Венейбл.

В разгар «Холодной войны» среднестатистический американский летчик-истребитель имел на своем счету более 160 боевых вылетов и 200 часов в год. В 2022 году летчики ВВС в среднем совершали всего 74 боевых вылета на 129 часов в год. При том, что каждые два из трех вылетов совершают на симуляторах миссий.

В 1980-е годы уровень отсева кадров в летных школах превышал четверть от общего числа курсантов. Планка была достаточно высокой. В течение 1990-2000-хх годов установка на расовое разнообразие превратила отбор в посмешище, пишет Венейбл.

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Падение Донбасса: в авдеевском прорыве уничтожены сотни бойцов ВСУ

В Приморье семейная пара украла у погибшего участника СВО 8 миллионов рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.