Европа придумала альтернативу «Южному потоку»

В МИРЕ18 комментариев
Европа придумала альтернативу «Южному потоку»

Приоритетным для Евросоюза становится проект «Южного газового коридора».

Сразу же после завершения заседания министров энергетики ЕС, где обсуждалась ситуация в связи с закрытием Россией проекта «Южный поток», стало известно о том, что придумали европейцы.

Оказалось, заменить «Южный поток» должен «Южный газовый коридор» из Каспийского региона в Европу. Правда, первый газ из этого «коридора» удастся получить лишь в 2019 году.

"Южный газовый коридор» — это европейская концепция доставки газа, основанная на системе локальных газопроводов, которые должны обеспечить газовые поставки в страны ЕС из региона Каспийского моря в обход России. Этот проект был запущен в 2009 году. Он включает серию проектов газопроводов, в том числе сомнительный с точки зрения перспектив реализации «Белый поток» (Грузия-Украина-ЕС), Трансадриатический газопровод, а также фактически провалившийся проект «Набукко». Важным элементом функционирования «Южного газового коридора» должен стать Транскаспийский газопровод.

Среди партнеров ЕС по «Южному газовому коридору» называют Азербайджан, Туркменистан, Грузию, Казахстан, Турцию, Ирак, Египет, а также потенциально Иран и Узбекистан. Геополитические проблемы остаются одним из серьезных препятствий для инвестиционной привлекательности всей этой системы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз