Европа сама решила выбрать поставщика газа для Украины

В МИРЕ10 комментариев
Европа сама решила выбрать поставщика газа для Украины

В «Нафтогаз Украины» сообщили о десяти подавших заявки на поставку газа Украине за счет кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития. Таким образом, Европа кардинально решила вопрос с украинским воровством газа и денег.

Окончательный перечень заявок на поставку газа Украине из Европы будет составлен через неделю, однако на сегодняшний день известно о десяти.

О том, что начали поступать заявки из Европы на 300 миллионов долларов, выделенных в качестве кредита на покупку газа Украине Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), сообщил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Как известно, соглашение между украинской компанией и ЕБРР о кредите на закупки газа для страны было подписано в конце октября. На 300 млн долларов, а именно такой кредит выделяет ЕБРР на эти цели, можно закупить почти 1 миллиард кубометров газа на западной границе Украины.

- Мы предполагаем потратить в этом году все 300 миллионов долларов, - цитирует РИА Новости Андрея Коболева.

Также глава «Нафтогаза» сообщил, что не может назвать ни компании, ни цену, по которой будет закупаться газ, поскольку это входит в компетенцию ЕБРР, где действует жесточайший отбор.

- Я думаю, что «Газпром» в этом тендере участвовать не будет, потому что тендер построен таким образом, что газ по нему может приобретаться только на западной границе, - особо обратил внимание на данный факт Коболев, объясняя это тем, что Украина ни разу не получала предложение от российской компании купить газ на западной границе.

Эксперты считают, что Европа, наконец, нашла единственно мудрое решение, взяв под полный контроль газовый вопрос Украины. Тем самым она практически лишает Украину возможности шантажировать европейских получателей голубого топлива, воровать, причем, не только газ, но и деньги, которые по коррупционным схемам направляются на счета олигархов. Одним словом, Евросоюз перестал доверять Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.