Европа скажет нет икре, водке и алмазам из России

В МИРЕ8 комментариев
Европа скажет нет икре, водке и алмазам из России

Евросоюз пригрозил новыми санкциями для России. После того, как Украина и США заявили, что Россия ввела свои войска на восток Украины, тут же заговорили о новых санкциях. И по данным немецкой газеты «Die Welt», Европейский Союз начал обсуждать, что бы еще запретить. Выбор пал на русскую водку, икру и якутские алмазы.

Во всяком случае немецкое издание приводит в качестве возможных ограничений ввоз водки, икры и алмазов из России.

При этом немецкое издание считает, что именно запрет на ввоз алмазов больно ударит по экономике России. По данным немецких журналистов, Россия является одним из самых крупных экспортеров алмазов в мире. Но, подчеркивает издание, от российского газа и нефти Европа вряд ли откажется.

Что касается алмазов, то здесь немецкие журналисты несколько ошиблись. Дело в том, что крупными покупателями российской государственной компании «АЛРОСА», которая занимается экспортом алмазов, являются Бельгия, Израиль и Индия. При этом по данным 2011 года Индия оказалась на втором месте по объему экспорта российских алмазов, причем у России и Индии долгосрочные соглашения.

А о том, что русская водка не особо пользовалась спросом у зарубежных покупателей, таможенные службы докладывали еще в 2012 году. Вряд ли ситуация изменилась с того времени. Для большинства производителей этого национального продукта объемы незначительны, экспорт носит скорее символический характер, чем экономический.

И наконец, черная икра. Коммерческий промысел осетровых для всех стран Каспия запрещен с 2012 года. Запрет действует пять лет.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей