Европа выставила Россию из своего энергосоюза

В МИРЕ27 комментариев
Европа выставила Россию из своего энергосоюза

В случае принятия Евросоюзом проекта энергетической программы страны ЕС могут лишиться суверенитета, а Россия – рынка.

Европа решила закупать газ в обход России и намерена всеми средствами установить стратегическое партнерство с Туркменистаном и Азербайджаном. В качестве партнеров рассматриваются также Алжир, Турция, страны Ближнего Востока, и даже Иран (в случае снятия со страны санкций) и Ирак.

Все это изложено в проекте энергетической программы ЕС, которую представила Еврокомиссия. Россия в данной программе, которая составлялась под руководством Дональда Туска, не вошла в число энергетических партнеров Европы.

- Это было вполне предсказуемо, - комментирует программу ЕК депутат Государственно Думы Андрей Крутов. – Мы ожидали, что нас будут последовательно и методично давить и «зажмут» со всех сторон. Другой вопрос – во сколько это ЕС обойдется, поскольку на сегодняшний день ничего дешевле природного газа из России нет.

Член Комитета ГД по энергетике Крутов считает, что при выбранной избирательной стратегии на дифференциацию поставщиков и партнеров Европа должна быть готова к тому, что на это потребуются дополнительные расходы, снижение конкурентоспособности европейских товаров на международном рынке, поскольку возросшие расходы могут негативно сказаться на цене товаров. Депутат-справедливоросс уверен, что это ударит и по гражданам, особенно Восточной и Юго-Восточной Европы, которые в отличие от Запада, небогатые.

- Проект закладывает определенную мину под существование самого Евросоюза, - убежден Крутов.

Дело в том, что предложенный вариант предоставляет большие полномочия Еврокомиссии. Она имеет право влиять как на межправительственные соглашения в сфере энергетики, так и на коммерческие контракты. При этом еврокомиссия требует просмотра договоров и соглашений до того, как под ними поставят подписи договаривающиеся. В настоящее время ЕК получает лишь копии документов уже после подписания.

В реальности это означает, что ЕК хочет принимать непосредственное участие в переговорном процесс и влиять на соглашения. Авторы проекта пошли дальше, и, чтобы заставить газовые компании обнародовать условия контрактов по закупке газа, они предложили изменить европейское законодательство (Security of Gas Supply Regulation от 2010 года). Все это фактически лишает каждое европейское государство возможности договариваться с поставщиками по цене на энергоносители.

Такой подход серьезно ударит по взаимоотношениям стран ЕС с Россией, не говоря уже о том, что он создает угрозу всей схеме поставок российского газа в ЕС.

- До какой степени европейские страны готовы мириться с ущемлением своего суверенитета и финансовыми потерями, остается только гадать. Многое будет зависеть и от той компенсации, которую им предложит ЕК. В складывающейся ситуации Россия должна подумать о своих дальнейших действиях, - говорит справедливоросс.

Переориентация с российского направления на альтернативные – небыстрая история, так как сделать это одномоментно просто невозможно, так что у России есть время поработать со своими европейскими партнерами, считает депутат.

- Нужно донести до трезвомыслящих европейцев, что Европа потеряет не меньше, чем Россия. Кроме того, мы тоже должны подумать о переориентации, в частности, в направлении Азиатско-тихоокеанского региона. Как раз сегодня мы встречались с послом Таиланда и говорили не только о сотрудничестве в вопросах поставки продовольствия, о развитии туризма, но и об энергоносителях. Они заинтересованы в поставках российских энергоносителей, значит, надо работать в этом направлении, - уточняет Крутов.

России не стоит делать резких движений, терпеть унижения, как это было в истории с «Южным потоком».

- Я твердо убежден: природу и физику не обманешь, никакие поставки сжиженного природного газа не могут быть ниже по цене, нежели природный газ. А коль так получилось, то наша задача – не поддаваться на провокации и эмоции, а работать и не упускать новые рынки. Как говорится, надо надеяться на лучшее, исходя из худшего сценария, - резюмирует Андрей Крутов.

А ваш посол куда пошел? Западные дипломаты бойкотируют инаугурацию Путина

СВО заходит в Европу. Охладит ли партнеров Киева ядерное оружие?

В сети вспомнили предсказание Рогозина о ядерных испытаниях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».