Для возврата «Южного потока» ЕС пытается рассорить Турцию с Россией

АзияПрокомментируйте новость
Для возврата «Южного потока» ЕС пытается рассорить Турцию с Россией

«Обработкой» турецких властей должна была заняться представительная группа ЕС.

Глава европейской дипломатии Фередика Могерини, а также комиссары Евросоюза по европейской политике и добрососедству Йоханнес Хан и по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис в Анкаре выясняли детали визита президента России в Турции и ее роли в прокладке маршрутов транспортировки газа.

По данным турецких средств массовой информации, европейцы пытались даже заморозить российско-турецкие отношения и даже рассорить их, благо поводы для этого есть. Это, прежде всего, российско-турецкие разногласия по Сирии и Украине, а также Крым и крымско-татарская проблема.

ЕС делает все, чтобы Турция поддержала антироссийские санкции, однако власти страны держатся. Как неоднократно заявлял президент Эрдоган, он будет действовать исключительно из интересов своей страны, а Турции сегодня нужна Россия как надежный деловой и торговый партнер.

Судя по различным источникам, европейская представительная делегация даже в очередной раз помахала перед носом традиционной морковкой – пообещала Турции ускорить переговоры по вступлению в Евросоюз, куда она не может вступить уже 10 лет.

В опубликованном на сайте Еврокомиссии пресс-релизе говорится, что визит делегации во главе с Могерини «призван показать важность для Евросоюза Турции как страны – кандидата в члены ЕС, а также как ключевого партнера и соседа со стратегическим расположением и динамичной экономикой».

Одним словом, ЕС делает все, чтобы договоренности Путин-Эрдоган не воплотились в жизнь.

Впрочем, на эту «морковку» Анкара уже давно не ведется. Тем более, что новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ближайшие пять лет в ЕС не будет принята ни одна новая страна.

В то же время в Турции прекрасно понимают, чем им грозит их твердая позиция по России, а если быть точнее, евромайданом, но нынешняя власть настолько сильно контролирует ситуацию в стране, что цветная революция ей кажется нереальной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз