Французская прокуратура проверяет Саркози и Назарбаева

Европа4 комментария
Французская прокуратура проверяет Саркози и Назарбаева

Очередной скандал в Европе, в котором фигурирует экс-президент Франции Николя Саркози. На этот раз французская прокуратура ведет следствие по даче взятки президентом Назарбаевым французскому коллеге в 2010 году.

Le Monde пишет о расследовании органами юстиции дела о присвоении крупных сумм денег при заключении в 2010 году сделки о поставках вертолетов компании Eurocopter в Казахстан.

По данным следствия, это стало своего рода «лоббированной» взяткой со стороны президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Саркози за определенную услугу.

Речь, в частности, идет об оказании давления на бельгийские органы власти с тем, чтобы смягчить судьбу трех казахстанских олигархов, в отношении которых в Бельгии было возбуждено уголовное дело. Правоохранители считают, что часть средств от этого контракта осела в руках соратников Саркози в качестве благодарности за благополучный исход дела бизнесменов из Казахстана.

Дело по обвинению в коррупции в отношении трех лиц - Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова было прекращено в Бельгии в августе 2011 года. Заключенная во внесудебном порядке мировая сделка положила конец расследованию подозрений в том, что бельгийская компания Tractebel (которая затем ушла с казахского рынка) заплатила этим бизнесменам взятки на общую сумму в $55 млн. за получение статуса оператора газовых сетей.По условиям мирового соглашения, трое казахстанцев заплатили штрафы без признания себя виновными.

К слову сказать, это не первый скандал, связанный с казахстанскими олигархами. Их компания ENRC (Евразийская Корпорация Природных Ресурсов) уже ушла с позором с Лондонской биржи из-за коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг в совете директоров. В Великобритании в отношении корпорации ведется расследование по подозрению в «мошенничестве, взяточничестве и коррупции».

Что же касается фигурантов по делу экс-президента Саркози, то речь идет об экс-советнике Саркози Жан-Франсуа Этьен де Розе и Натали Гонсалес-Прадо, занимавшей высокий пост в администрации президента. Оба были арестованы в сентябре по подозрению в даче взяток при заключении контракта. Дело в отношении них было заведено после обнаружения «подозрительных сумм» (более 300 тыс. евро) на счете Этьена де Розе.

Николя Саркози в 2009 году поддержал будущее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Тогда все связали это с интересами Франции, поскольку компании «КазМунайГаз», «Тоталь» и «Газ де Франс» подписали меморандум о разработке газового месторождения Хвалынское, в которое французы собирались инвестировать около 1,5 миллиарда долларов.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз