Свобода слова по-европейски. Как Германии и ЕС преследуют инакомыслие

ЕвропаПрокомментируйте новость
Свобода слова по-европейски. Как Германии и ЕС преследуют инакомыслие

Европейские страны забыли написанные ими же правила

Европейские правительства ужесточают цензуру и всячески преследуют инакомыслие. Об этом пишет немецкий журналист Томас Рёпер, сообщает «Рупор-Ньюс».

Он отмечает, что, в частности, в Германии существенно ограничивается свобода выражения мнений. Ранее в стране существовали четкие правовые нормы, определяющие, что можно и что нельзя говорить. В уголовном законодательстве было закреплено, что клевета и ложные доносы запрещены, или что разжигание ненависти наказуемо. Кроме того, было четко определено, в чем заключаются эти правонарушения.

Теперь же европейские страны забыли написанные ими же правила. Правительства вводят различные меры, избегая четких определений того, что можно и что нельзя говорить. В результате высказывания, которые были разрешены вчера, сегодня могут стать запрещенными – налицо узаконенный произвол.

«Сначала это происходило на неправовом уровне, когда свобода слова в Интернете ограничивалась тем, что крупные платформы произвольно запрещали то или иное мнение и удаляли посты, видео или целые аккаунты, если им не нравились высказывания. Это делалось при активной поддержке правительства ФРГ, которое финансировало так называемые НПО, а те, в свою очередь, объявляли о том, что, именно по их мнению, больше не должно звучать в сети», — пишет Рёпер.

При этом западные политики все еще имеют наглость критиковать Россию, в которой «нет свободы слова». Абсурдность ситуации заключается в том, что в это же время в ЕС предпринимаются попытки блокировки мессенджера Telegram. Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила в интервью Die Presse, что власти республики выразили Европейской комиссии (ЕК) обеспокоенность о наличии большого количества пророссийского контента в Telegram. По ее словам, необходимо усилить контроль за Telegram, потому что в нем распространяется много дезинформации. 

Парламент ЕС призвал к концу законодательного периода принять закон о включении «разжигания ненависти и преступлений на почве ненависти в число уголовных преступлений, подпадающих под действие статьи 83(1) Договора о ЕС». Преступления на почве ненависти – это, например, насильственные преступления против людей на расовой почве. Однако насильственные преступления в любом случае уже наказуемы. Отнесение насильственного преступления к категории «преступлений на почве ненависти» призвано повысить степень наказания.

Однако «разжигание ненависти» – это термин, который почти повсеместно используется для обозначения любого инакомыслия. Проблема в том, что не существует юридического определения ни «разжигания ненависти», ни «преступлений на почве ненависти». Очевидно, что такой закон будет использоваться с целью задушить альтернативную точку зрения. 

Метки

О США, Европе и Украине: предсказания Жириновского, которые ещё не сбылись

А ведь хотел только напугать Россию: чешский журналист невольно разоблачил Запад

Совершенно секретно: ЕС тайно работает над присоединением Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку