Экс-президент Италии, тепло принимавший Путина в тронном зале Наполеона, ушел из жизни

ЕвропаПрокомментируйте новость
Экс-президент Италии, тепло принимавший Путина в тронном зале Наполеона, ушел из жизни

95-летний Карло Адзельо Чампи не раз встречался с Владимиром Путиным и поддерживал его позицию по международным вопросам.

Сегодня, 16 сентября, в возрасте 95 лет в Риме скончался бывший президент Италии Карло Адзельо Чампи. Он руководил страной семь лет, с 1999-го по 2006 год.

10-й президент Италии во время войны участвовал в антифашистской либерально-социалистической Партии действия. Он начинал свою карьеру с работы в администрации банка Италии, президентом которого впоследствии стал. С 1993-го по 1994 год Чампи работал премьер-министром страны, а в 1996 году возглавил министерство финансов. Через три года после этого Карло Адзельо Чампи был избран президентом Италии.

Будучи первым лицом страны, Карло Чампи встречался с Владимиром Путиным еще в начале его президентства, в 2000 году. Тогда главы двух стран обсудили различные аспекты российско-итальянского взаимодействия. В частности, они рассмотрели вопросы сотрудничества в области автомобилестроения в рамках проекта «ФИАТ-ГАЗ», а в сфере энергетики - «Голубой поток» и «ЕЭС России». Другой важной темой стало расширение сотрудничества России и ЕС.

Президенты сошлись во мнении, что на Ближнем Востоке необходим международный контроль ситуации и подключение посреднических усилий. Они договорились о координации совместных действий в этом регионе с целью возрождения мирного процесса.

Очень теплый прием Чампи оказал Путину и в 2003 году, пригласив его в свою римскую резиденцию в Квиринальском дворце. Кортеж российского лидера сопровождала тяжелая кавалерия. Президент Италии провел для российского коллеги экскурсию по парадным комнатам, среди которых оказался и тронный зал Наполеона, который полюбился ему во время оккупации Италии. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения и различные аспекты международной политики. А чуть позже они вместе открыли экспозицию шедевра Леонардо да Винчи "Мадонна Литта".сампи-путин-1

Недавно глава одной из областей Италии, Лигурии, заявил: «Сохранение санкций против России со всех точек зрения равнозначно самоубийству». Джованни Тоти призвал рассматривать Россию как «стратегического партнера с экономической, военной и культурной точек зрения».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз