Европарламент отказался рассказывать журналистам о тратах депутатов

В МИРЕ2 комментария
Европарламент отказался рассказывать журналистам о тратах депутатов

Из-за отказа в информации, на что потрачены средства денежной помощи из бюджета Европарламента, 29 журналистов из стран ЕС подали иск в Европейский суд.

Двадцать девять журналистов, представляющих каждую страну Евросоюза, обратились с иском в Европейский суд. Иск выдвинут в отношении Европарламента, который журналисты обвинили в отказе предоставить информацию о том, как евродепутаты тратят средства денежной помощи, выделенные им из бюджета, сообщает EurActiv.

Так, в частности, журналистов интересовало, каким образом и на что расходовались дополнительные средства, которые выделялись на содержание депутатов в течение четырех лет. Представителей прессы конкретно интересовало, сколько потрачено на помощников, транспортные расходы, оплату багажа, суточные и прочие траты.

В Европарламенте посчитали эту информацию чересчур личной, имеющей отношение к личной жизни депутатов, потому и отказались говорить на эту тему вообще.

Экс-еврокомиссар из Словении Наташа Пирч Мусар уверена, что отказ Европарламента при таком обосновании не соответствует закону. В данном случае «нормы о защите персональных данных нельзя применять, и отказ в получении документов является необоснованным», убеждена Пирч Мусар, которая является адвокатом.

Обратим внимание на то, что в 2014 году бюджет Европарламента составил 1,75 млрд евро. 27% бюджета потрачено непосредственно на содержание евродепутатов. Журналисты говорят о том, что 3,2 млн евро, которые тратятся ежегодно на нужды депутатов, никто не отслеживает.

Пресса убеждена, что граждане стран ЕС имеют право знать, каким образом расходуются эти деньги налогоплательщиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз