Европарламент решил отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии

В МИРЕ73 комментария
Европарламент решил отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии

Комитет по иностранным делам Европарламента дал добро на предоставление гражданам Грузии и Украины безвизового режима с ЕС.

Члены ключевого комитета Европарламента по международным делам сегодня большинством голосов высказались за поддержку предоставления безвизового режима для краткосрочных поездок в страны-члены Евросоюза граждан Украины, Грузии и Косово.

- Члены комитета считают, что эти страны добились значительного прогресса в реализации целей, поставленных в плане требований для отмены виз, — сообщили в пресс-службе Европейской комиссии.

Вопрос можно считать окончательно решенным только после одобрения отмены визового режима Европейским парламентом как институтом. До этого свое решение должен вынести по данному вопросу и комитет ассамблеи по гражданским свободам.

О том, что Грузия и Украина выполнили все условия для либерализации визового режима, Еврокомиссия сообщала полтора года назад. Однако дело застопорилось из-за того, что ряд стран высказывались против этого, считая Украину коррупционной страной, которая неэффективно борется с этим злом. В то же время европарламентарии тогда посчитали несправедливым отмену визового режима только для одной страны - Грузии, вот и пришлось грузинам ждать вместе с украинцами.

В апреле сообщалось о планах Еврокомиссии отменить визы для граждан Украины. При этом было подчеркнуто, что послабления коснутся только украинцев с биометрическими паспортами и не намеренных задерживаться надолго в странах Евросоюза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 73 раз