Европейский суд по правам человека узаконил увольнения за личную переписку в соцсетях

В МИРЕ2 комментария
Европейский суд по правам человека узаконил увольнения за личную переписку в соцсетях

ЕСПЧ отклонил иск одного инженера из Румынии, которого ещё в 2007 году уволили с работы за использование Yahoo! Messenger для личных целей в рабочее время.

Европейским судом по правам человека, а говоря конкретнее - его Малой палатой, сегодня, 13 января, было вынесено важное решение, касающееся трудовых отношений между работодателями и подчиненными. Отныне первые вправе увольнять вторых за частную переписку в социальных сетях или по электронной почте в рабочее время.

Как отмечает Deutsche Welle, ЕСПЧ отклонил иск одного инженера из Румынии, которого ещё в 2007 году уволили с работы за использование Yahoo! Messenger для личных целей в рабочее время. Он переписывался не только с деловыми партнерами, но и со своими невестой и братом. При этом внутренняя политика компании, где он работал, запрещала подобную переписку.

В иске было сказано, что работодатель нарушил права уволенного инженера на конфиденциальность корреспонденции.

И вот суд вынес решение, что работодатели имеют право проверять, чем занимаются их сотрудники на рабочих местах. Просмотр страницы в социальной сети может считаться вмешательством в частную жизнь, однако судьи ЕСПЧ считают, что в данной ситуации такая проверка является оправданной.

Впрочем, юристы считают это решение суда слишком либеральным, так как работодатели могут сделать из вердикта ЕСПЧ общие выводы, сообщает Вloomberg.

Истец имеет право подать апелляцию в течение трех месяцев. В этом случае Европейский суд по правам человека может (но не обязан) направить дело в Большую палату ЕСПЧ, где его уже рассмотрит коллегия из 17 судей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз