Европейцы боятся санкций, затрагивающих атомную энергетику России

В МИРЕ4 комментария
Европейцы боятся санкций, затрагивающих атомную энергетику России

Российские технологии в атомной сфере являются самыми лучшими в мире на сегодняшний день.

Еврокомиссия сообщила, что антироссийские санкции не затронули атомную отрасль. Это стало ответом на запрос Швеции и Финляндии о том, как участие России в проекте строительства в Финляндии АЭС «Ханхикиви-1» соотносится с санкциями, сообщает РИА Новости.

Комиссия только напомнила Финляндии, что она должна за полгода представить информацию по разрешению на вывоз радиоактивных отходов с АЭС. Они необходимы, чтобы определить экологические показатели - состояние воды, почвы и воздуха.

Стоит отметить, что атомная индустрия России признана лучшей в мире. Россия до сих пор поставляет ядерное топливо на станции, которые были построены в советские времена в разных странах мира. Однако в последнее время американская компания Westinghouse пытается выдавить Россию с этого рынка. Так, американцы навязали поставки Чехии. После использования американской продукции вместо российского топлива, на АЭС создалась аварийная ситуация. В результате специалисты пришли к выводу, что на российских станциях лучше использовать российское же атомное топливо. И чешское правительство вынуждено было отказаться от услуг Westinghouse.

В то же время буквально на днях стало известно, что Украина полностью отказывается от российского ядерного топлива. Украинская государственная компания «Энергоатом» договорилась о долгосрочном, до 2020 года, сотрудничестве с Westinghouse. Отметим, что  сотрудничество Украины с Westinghouse продолжается с начала 2000-х годов. Спустя два года оно было приостановлено из-за аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС из-за проблем с американскими тепловыделяющими сборками. Тем не менее, правительство Украины заявило, что намерено частично заменить российское ядерное топливо на американское.

При этом премьер Арсений Яценюк закрывает глаза на последствия, к которым может привести использование американской продукции. Популист Яценюк заявляет, что таким образом Украина уходит от зависимости от России.

 

 

 

«Сотни убитых и раненых»: ударом под Харьковом армия России обратила ВСУ в бегство

Новости СВО: ракеты НАТО убивают крымчан, отказ Украины от территорий и прорыв в Старомайорском

Уберут и глазом не моргнут: еврокомиссар послал "черную метку" премьеру Грузии, намекая на судьбу Фицо

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.