Эрдогана одернули из Брюсселя за атаку на турецкую прессу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эрдогана одернули из Брюсселя за атаку на турецкую прессу

Чиновники Брюсселя напомнили Анкаре, что Турция пока еще находится в статусе страны-кандидата в ЕС.

Европейский Союз сегодня, 5 марта, призвал Турцию уважать свободу печати. Поводом к окрику для дипломатов Брюсселя стали события вокруг офиса оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле.

- ЕС неоднократно подчеркивал, что Турция как страна-кандидат (на вступление в ЕС – прим. ред.) должна уважать и поддерживать высокие демократические стандарты и практику, в том числе - свободу СМИ, - заявил  официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

В распространенном из Брюсселя документе отмечено, что «свободные, разнообразные и независимые СМИ являются одним из краеугольных камней демократичного общества, способствуя свободному распространению информации и идей, а также обеспечивая прозрачность и подотчетность».

Как указали Анкаре чиновники Евросоюза, страна, «ведущая переговоры о вступлении в ЕС», должна гарантировать соблюдение основных прав. Речь о свободе выражения мнений, а также соответствии юридическим нормам Европейской конвенции по правам человека.

Турция находится в официальном статусе «страны-кандидата» Евросоюза с 2005 года. Несмотря на то, что страна является для ЕС поставщиком рабочих рук и имеет вполне развитую экономику, Брюссель держит Анкару «на пороге». Причины – в том, что Турция не соблюдает важные для Евросоюза позиции в вопросе прав граждан и институтов общества. Это отмечают и в США, которые до последнего времени поддерживали Анкару. Сейчас американская пресса ругает Эрдогана и анализирует его поведение на предмет отклонений психики.

Ранее сегодня произошел разгон демонстрантов у здания оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле. Во время полицейской акции пострадала журналист российского канала RT, она попала под распыляемый слезоточивый газ. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны режима Эрдогана. Ранее были закрыты телеканалы Kanaltürk (Канал Турция) и Bugün TV (Сегодня ТВ), газеты Bugün Gazetesi (Сегодняшняя газета) и Millet Gazetesi (Национальная Газета), а также радиостанция Kanaltürk Radyo.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз