FAZ: Кэмерон не играет больше никакой роли

В МИРЕПрокомментируйте новость
FAZ: Кэмерон не играет больше никакой роли

По мнению авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, пока Меркель и Олланд пытаются урегулировать украинский кризис, Кэмерон просто-напросто самоустранился и не играет больше никакой серьезной роли на политической сцене Европы.

По мнению политического обозревателя FAZ в Лондоне Йохена Бухштайнера (Jochen Buchsteiner), в то время пока Меркель и Олланд днями напролет борются за мир на Украине, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон остается в стороне от этих дипломатических баталий. Британского премьера просто-напросто не разглядеть на международной арене, и теперь не только лейбористы подвергают его критике за это. Об этом 13 февраля пишет FAZ.

Где же Дэвид Кэмерон? - задается вопросом Бухштайнер. Кэмерон редко уходит в сторону, когда к нему придвигаются камеры, тем больше бросается в глаза то, что обновление архитектуры европейской политики совершается без него. На высоком уровне Европу представляют Берлин и Париж, пока Вашингтон из-за Атлантики зорко наблюдает за ними. Только правительство в Лондоне, когда-то считавшееся ментором для стран Восточной Европы, не видно и не слышно.

На прошлой неделе британский генерал в отставке Ричард Ширрефф (Richard Shirreff) наконец разорвал пелену молчания и сказал то, что уже у многих было в мыслях: впервые с Пражской весны, по его мнению, Европе угрожает «широкомасштабная война», а куда при этих обстоятельствах подевалась «владычица морей»? Высокопоставленный военный назвал британского премьера «статистом», на которого на дипломатической сцене никто не желает обращать внимание.

Нет ничего удивительного в том, что этим незамедлительно воспользовались лейбористы и сделали его ответственным за «уменьшение влияния Британии». Даже газеты либерально-консервативной направленности - Times и Financial Times - присоединились к лагерю недовольных политикой нынешнего кабинета Кэмерона.

- Объясняется ли это тем, что попытки достичь договоренности с Путиным откровенно провалились, или дело в том, что наше правительство - вслед за американцами - полагает, что любая форма капитуляции перед Путиным только усилит его позицию? - спрашивает обозреватель Daily Telegraph и сам же отвечает на этот вопрос:

- Мы не знаем этого. Общественность Британии достойна того, чтобы узнать, что по поводу этого углубляющегося кризиса думают те, чьи резиденции располагаются на Даунинг-стрит, и другие члены коалиции.

Между тем - в преддверии выборов в нижнюю палату парламента - Кэмерон, кажется, увлечен больше внутренними делами, чем восточноевропейской политикой. Однако так или иначе стремительно ухудшающееся положение в этом регионе рискует смешать его карты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз