Формула Путина стала основой соглашения Ирана и «шестерки»

Азия7 комментариев
Формула Путина стала основой соглашения Ирана и

По словам главы МИД РФ, многолетняя проблема решилась принятием плана действий, основывающихся на принципе поэтапности и взаимности.

В ночь на 14 июля Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, Германия, Великобритания, Франция, США, КНР) в ходе переговоров пришли к соглашению, которое урегулирует проблему иранского атома.

Со слов министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова следует, что достичь консенсуса помогла формула, предложенная президентом России Владимиром Путиным, а именно принцип поэтапности и взаимности.

Также отмечается, что снятие выдвинутых санкций со стороны СБ ООН, США и Евросоюза будет снято с Ирана полностью в том случае, если страна будет выполнять все условия принятого соглашения.

- В его основе — сформулированный в свое время Российской Федерацией принцип поэтапности и взаимности и выдвинутая президентом Путиным формула: признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов по линии МАГАТЭ и снятии всех действующих против Ирана санкций, - сообщил глава МИД РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз