Франция четко заявила: Мистраль России не видать

В МИРЕ15 комментариев
Франция четко заявила: Мистраль России не видать

Франция отказалась передать России первый корабль - вертолетоносец «Мистраль». Это обойдется самой Франции в миллиарды долларов неустойки. Заместитель представителя МИД Франции Александр Джорджини пояснил, что поставка «при нынешних обстоятельствах невозможна».

Представитель внешнеполитического ведомства Франции напомнил, что глава государства Франсуа Оланд говорил о выполнении сделки только в случае успешного продвижения процесса урегулирования украинского кризиса. В случае же соблюдения режима прекращения огня, урегулирования кризиса, контракт будет исполнен, подчеркнул французский дипломат.

Вертолетоносец «Мистраль» должен быть передан России 1 ноября. На верфях в городе Сен-Назер строительство корабля «Владивосток» уже практически завершено. Второй корабль «Севастополь», строительство которого уже начато, должен был быть передан в 2015 году.

Фактически Франция сорвала контракт стоимостью 1,66 млрд долларов, который подписала с Россией в июне 2011 года. Теперь ей предстоит выплатить миллиардную неустойку за срыв контракта. При этом, российская сторона в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина будет настаивать на праве оставить за собой кормовую часть «Владивостока», так как она собрана на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. При этом Рогозин заявлял, что у России есть все возможности для сбора кораблей, подобных мистралям.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Из-за жары и солнца: эксперт предупредил о малоизвестном летнем заболевании

медицина

Однако россиянам стоит опасаться и других летних болезней.

Завидное единодушие: Госдума приняла долгожданный закон по мигрантам

ОБЩЕСТВО

МВД отныне может самостоятельно принимать решение о выдворении иностранцев.

Новые варвары: почему русские регулярно проигрывают приезжим в конфликтах и можно ли изменить ситуацию

Актуальный вопрос

Россию называют «Третий Рим», но она рискует повторить судьбу крушения Первого, уничтоженного варварами и вандалами.

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.