Франция заступилась за Грецию, но дефолт лучше

В МИРЕ3 комментария
Франция заступилась за Грецию, но дефолт лучше

Премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что Франция сделает все, чтобы Греция не вышла из еврозоны. В противном случае страну ждет не столько финансовое, сколько идеологическое банкротство.

Греция должна остаться в еврозоне, и Франция «сделает все», чтобы убедиться в этом, сообщил глава французского правительства Мануэль Вальс.

Это произошло через два дня после того, как Греция провела референдум, который, к слову сказать, Франция тоже не одобрила из солидарности с Германией и ЕС, и сказала «нет» ужесточению реформ.

- Мы не можем позволить Греции покинуть еврозону, - категорично заявил премьер французскому радио.

При этом Вальс обращает внимание на то, что выход Греции из еврозоны поставит под сомнение будущее валютного блока, и те, кто отверг план по предоставлению финансовой помощи, тем самым нанесли удар по ЕС.

К слову сказать, Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретились накануне, чтобы обсудить критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Греции. Они уже призвали власти Греции разработать предложения по предотвращению «Грексита», оставляя тем самым открытыми двери для переговоров.

Сама Греция и не собирается выходить из зоны евро, а провела референдум, чтобы дать новый импульс торгу с Евросоюзом. В то же время, по мнению экономиста- блоггера, публикующегося под ником spydell, дефолт Греции и, например, выход из еврозоны не сильно скажется на ее экономике, так как все худшее, что могло произойти, уже произошло.

- Ну, может быть упадут еще на 5-10%, что не будет столь критично, учитывая низкую базу и перманентный развал везде, где только можно. Однако в дальнейшем неизбежно будет лучше, чем при текущем выполнении скотских кредитных условий, - написал он в своем блоге.

При этом блоггер отметил риски другого рода, системного характера. Безболезненный выход Греции из еврозоны может вдохновить  других банкротов - Португалию, Италию, Испанию.

- Тем более, если пример будет положительный, и экономика Греции начнет расти (а она после дефолта начнет расти, учитывая низкую базу), то будет не много желающих низвергать себя в рабство к МВФ, одновременно сдавая свой суверенитет международным кредиторам, продавая госсобственность. Ведь Греции дали деньги не за красивые глаза, а с условиями приватизации всех стратегических объектов Греции, начиная от госкомпаний до стратегических аэропортов, морских портов и даже частично военных баз, - обращает внимание экономист.

Выход любого участника  нарушит целостность валютного блока, подорвет устойчивость и снизит привлекательность долгосрочных финансовых вложений в евро со стороны крупнейших международных кредитов, констатирует блоггер.

Он уверен, что дефолт для Греции - лучший вариант: рынок капитала итак закрыт, а после дефолта можно создать новые точки роста, и деньги пойдут.

- Когда проект Еврозоны полностью провалился для всех, кроме Германии и Франции, тогда все эти стабилизирующие механизмы помощи Греции также провалились. Ведь это не только финансовое банкротство, но и идеологическое. Так называемые, лучшие умы мира показали свою полную профнепригодность для выправления кризисной ситуации в такой микроскопической стране, как Греция. Ну и о чем с ними вообще можно говорить? Эксперимент признан провальным, а экономические итоги об этом свидетельствуют вполне красноречиво, - резюмирует spydell.

В этой связи вполне понятно желание Франции во что бы то ни стало удержать Грецию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз