Фридман купил у немцев нефтегазовую компанию

В МИРЕ1 комментарий
Фридман купил у немцев нефтегазовую компанию

Великобритании не удалось сорвать сделку.

Инвестиционная компания LetterOne «Альфа-групп», принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Фридману и Герману Хану,  купила у германской RWE ее нефтегазовый бизнес - компанию RWE Dea AG.  Сумма сделки составила 5,1 млрд евро. Сделка сопровождалась трудностями. Так, власти Великобритании заблокировали сделку по покупке российской компании 12 нефтегазовых месторождений в Северном море. При этом в качестве причины был назван абсурдный повод: якобы бизнесмены могут попасть в санкционные списки.

Министра энергетики Соединенного Королевства Эда Дэйви даже отметил, что обеспокоен эффектом, «который будущие потенциальные санкции, наложенные на LetterOne, могут оказать на продолжение работы месторождений», а также «серьезными рисками для здоровья и безопасности сотрудников и окружающей среды, которые могут возникнуть», пишет агентство Reuters.

При этом власти Германии не нашли причин препятствовать сделке по продаже дочерней компании RWE Фридману. Кроме того, антимонопольная комиссия Евросоюза также одобрила сделку.

В самой  компании же заявили, что решение британских властей ни на что не повлияет.  В RWE дали понять, что в случае наложения санкций на одного из акционеров Letter One в течение года после закрытия сделки, немецкая компания готова выкупить британскую «дочку» Dea UK самостоятельно.

Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе в Германии, Норвегии, Украине и Великобритании. Но в октябре Лондон заблокировал продажу, после чего компании предлагали Британии различные варианты, но положительного итога добиться так и не удалось.

К слову сказать, Фридман хотел избежать повторения ситуации, которая произошла с месторождением ВР Rhum в Северном море. Оно частично принадлежало иранскому правительству и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 г.

В свою очередь Фридман пригрозил судебным иском против британского правительства в связи с планами властей заблокировать его попытку приобрести группу месторождений газа в Северном море.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз