«Фронт удерживается силой духа русского солдата». Рогозин рассказал о ситуации на передовой

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Фронт удерживается силой духа русского солдата». Рогозин рассказал о ситуации на передовой

Рогозин отметил, что обстановка на Запорожском фронте сейчас сложная для обеих сторон

Руководитель группы военно-технических советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин дал эксклюзивное интервью военкору Дмитрию Григорьеву для «Блокнота». По его словам, обстановка на Запорожском фронте сейчас сложна для обеих сторон.

«[Обстановка] сложная, непростая. Потери большие с обеих сторон, но фронт удерживается, прежде всего, силой духа русского солдата. Конечно, не хватает многих технических средств. Как раз наша задача их восполнить», — отметил Рогозин.

Если до конца сентября нынешнее соотношение сил сохранится, на фронте образуется пауза, вызванная распутицей и изменением погодных условий, добавил он. Тогда противник потеряет ряд своих преимуществ, в том числе связанных со спутниковой разведкой и дальнобойной артиллерией.

Рогозин также рассказал о судьбе захваченной у врага крылатой ракеты Storm Shadow и других трофеев.

«Storm Shadow была доставлена на одно из ведущих наших ракетных предприятий. С первых моментов захвата трофея я находился в прямом контакте с аппаратом правительства. Мы вывезли этот трофей, несмотря на то, что у нас на «хвосте» висела украинская ДРГ, которая пыталась ее уничтожить вместе с нами. Сейчас это все разобрано по полочкам, изучено и так нужно дальше действовать. Те трофеи, которые мы захватываем, уникальны. Они необходимы, чтобы получить данные по телеметрии, данные по основным комплектующим, техническим характеристикам, возможностям этого оружия, научиться его сбивать. Что-то, может быть, заимствовать, если это представляет научно-технический интерес. После захвата Storm Shadow мы также захватили несколько крупных ударных беспилотников», — сказал основатель «Царских волков».

Бойцы, участвовавшие в захвате такого ценного трофея, представлены к государственным наградам. 

Также Рогозин коснулся темы космоса. По его словам, сейчас первоочередная задача государства — развивать космические технологии и использовать их в военном деле.

«Нам надо срочно расширять группировку ретрансляторов для обеспечения связи. Эти работы были начаты еще при мне [на посту главы Роскосмоса], надо их ускорять. И должно быть не 200 спутников, как сейчас, а 2 000, 20 000, как у противника. Нужна группировка оптико-электронной разведки, радиолокационные аппараты. Важно также обеспечить нормальную организацию работы, когда информация, получаемая с этих спутников должна оперативно доходить до войск», — добавил он.

Сотрудничество в прежнем формате с американцами в космосе и других сферах Рогозин считает невозможным. 

«Все должно быть посвящено исключительно одной задаче — победе в борьбе с более богатым и мощным врагом. Я считаю американцев врагами, я считаю, что они столкнули славянские народы друг с другом, они добились своего и сейчас наживаются на войне. Поэтому работать с ними как раньше я считаю неправильным», — сказал он.

Ранее Рогозин рассказал об изменении подхода к ведению боевых действий. По его словам, вооруженная борьба в ходе СВО продемонстрировала, что традиционные системы, такие как фронтовая и армейская авиация, военно-морской флот, даже ВДВ потеряли изначально заложенный принцип применения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.