ФСБ показала видео со стрельбой по британскому эсминцу, перепутавшему РФ с Украиной

В МИРЕ6 комментариев
ФСБ показала видео со стрельбой по британскому эсминцу, перепутавшему РФ с Украиной

Минобороны Соединенного Королевства утверждало, что российские пограничники не делали предупредительных выстрелов, а просто проводили учебные стрельбы.

Скандальная история с «заскочившим» в российские территориальные воды акватории Черного моря британским эсминцем Defender получила продолжение: Федеральная служба безопасности РФ опубликовала видеозапись инцидента, в ходе которого российские пограничники вели предупредительный огонь вблизи иностранного судна.

Судя по видео, российский экипаж вел с британскими моряками переговоры, оповещая их о нарушении морской государственной границы Российской Федерации и требуя сменить курс – причем с множеством повторов, так что недопонимание или «недослышание» было явно исключено.

Однако, как следует из видеозаписи, после всех этих неоднократных предупреждений и требований Defender продолжал следовать выбранным курсом. В какой-то момент российские моряки зафиксировали факт незаконного пересечения британским судном государственной границы РФ.

После этого за кадром (на 04:38:00) слышится мужской голос, отдающий приказ: «Выполнить предупредительную стрельбу. Исключить попадания». Выстрелы производились из пушки, расположенной на носу пограничного патрульного судна, – их тоже можно увидеть на кадрах ролика.

Инцидент, запечатленный на видео, произошел 23 июня в северо-западной части Черного моря, в районе крымского мыса Фиолент.

«В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender», – сообщило потом российское министерство обороны.

В ведомстве уточнили, что, поскольку экипаж британского судна не реагировал на предупреждения, военнослужащие Черноморского флота и пограничники ФСБ России совместными усилиями остановили эсминец – уже в российской части акватории – и вынудили развернуться.

В Минобороны особо подчеркнули, что Defender за время своего прохода у Фиолента многократно получал предупреждения о применении оружия в случае нарушения российской границы, но «предпочел их проигнорировать». Однако уже через четыре минуты после стрельбы и маневра Су-24М эсминец покинул границы территориального моря РФ.

«Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идёт вразрез с международным правом и российским законодательством», — заявила в связи со случившимся официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Они все пытаются проверить Россию «на зуб», на бдительность. Я думаю, что пришло время ответить очень серьезно на эти все провокации. Россия обеспечивает безопасность на своих границах и никому не позволено ее нарушать», – возмутился действиями британцев первый вице-спикер госсовета Крыма Ефим Фикс.

Ефим Фикс. Фото: "Википедия"

Министерство обороны Соединенного Королевства в своем официальном заявлении назвало передвижения своего эсминца «мирным походом через территориальные воды Украины» и вдобавок опровергло данные Минобороны РФ о предупредительной стрельбе и привлечении боевого самолета.

Прозвучавшие вблизи Defender выстрелы в Лондоне объяснили российскими «учебными стрельбами», не имевшими отношения к иностранному судну.

Теперь, впрочем, видео показало, какая из сторон исказила действительность.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя в беседе с журналистами черноморский инцидент, заявил, что Defender «в полной мере и обоснованно мог пользоваться международными водами», поскольку Лондон «не признает российскую аннексию Крыма» – и, соответственно, считает акваторию у побережья полуострова украинской.

Борис Джонсон. Фото: YouTube

Российские аналитики связали появление британского эсминца с масштабными украинско-американскими учениями Sea Breeze-2021, которые стартуют в Черном море 28 июня и продлятся до 10 июля. В них, по данным ТАСС, будут участвовать по меньшей мере 40 боевых кораблей стран НАТО, которые подойдут вплотную к границе РФ. Так что, возможно, Defender в преддверии маневров проверял реакцию российских пограничников и уровень их решимости в противодействии нарушителям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз