Гастарбайтеры Средней Азии – объединяйтесь!

В МИРЕПрокомментируйте новость
Гастарбайтеры Средней Азии – объединяйтесь!

«Ребята, давайте жить единым политическим целым», - приблизительно так звучит обращение председателя российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова. Обращение адресовано работающим в России гастарбайтерам из Центральной Азии и президентам пяти республик - Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Казахстана. Обращение, в котором содержится призыв к объединению всех народов региона, опубликовано на сайте Движения.

Стоит начать с личности самого Каромата Шарипова. Он создал и возглавил Движение «Таджикские трудовые мигранты» в декабре 2007 года с тем, чтобы защитить интересы работающих в России граждан своей республики. Одни называют его супер-агентом таджикского народа, другие считают неординарной и неоднозначной личностью. По собственному признанию, Каромат Шарипов ностальгирует по временам, когда Таджикистан назывался Таджикской ССР, но, с другой стороны, считает распад СССР - напоминанием старшему брату, который таджика, своего младшего брата, использует только как дешевую рабочую силу. «Таджикские трудовые мигранты», как утверждает глава Движения, призвано, как раз, устранить эту несправедливость.

И вот сегодня Каромат Шарипов выступил с новой идеей – обращением о единении. По традиции, свойственной Востоку, разговор начался издалека, с того, что Средняя Азия давно является объектом притязаний мировых держав, чужеземцы только думают о том, как бы разорить бедных среднеазиатов, опустошить их богатые земли и установить господство. Этому всячески способствует раздробленность народов, населяющих ее. При этом, убежден автор, они сами позволяют внешним и внутренним врагам разжигать конфликты на почве племенной и этнической принадлежности. В качестве современного примера, Каромат Шарипов приводит перестрелку на таджикско-киргизской границе, произошедшей 11 января, в результате которой были ранены пограничники. Он считает это осуществлением проекта «по созданию зоны этнических войн с названием «Евразийские Балканы» (приводится ссылка из книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы», где и упоминается термин «Евразийские Балканы»)

При этом Шарипов снова садится на своего «конька» и утверждает, что границы среднеазиатских республик являются произвольными, их навязали при создании СССР, чем сейчас и пользуются враги граждан этих республик. А вот чтобы не сгореть в «адском котле этнических противоречий», нужно воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века, поясняет автор обращения. Под идеей националистов он и имеет в виду объединение разных народов Средней Азии в единое политическое целое. Отмечает, что у народов появится общий региональный интерес, а это сделает их менее уязвимыми. И немаловажную роль при этом Каромат Шарипов уделяет общей религии – исламу.

Парадокс обращения заключается не столько в призыве к единению, сколько к упоминанию самой «идеи националистов» 1920-х годов. Как известно, идеи националистов строились на идеологии пантюркизма, когда националистические движения в Средней Азии боролись за единение тюрков в регионе. Но, как известно, таджики не тюрки, а  персы. Поэтому ссылка на идеи националистов 20-х годов прошлого века уже по сути является неэтичной. Прежде чем призывать к объединению, хорошо бы тщательно продумать все щекотливые моменты, а то ведь и межэтнический конфликт можно вызвать ненароком.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз