«Газпром» получил от «Нафтогаза» 15 миллионов долларов предоплаты за газ

В МИРЕПрокомментируйте новость

По данным официального представителя «Газпрома», полученной от Украины суммы при текущем уровне поставок хватит примерно на сутки.

О перечислении средств украинской стороной 27 февраля сообщил министр энергетики России Александр Новак.

- По факту предоплата не поступила, но мы знаем, по информации «Газпрома», что украинская сторона перечислила 15 миллионов долларов, но они еще не дошли до «Газпрома», — сказал Новак.

Ранее власти РФ и «Газпрома» заявляли, что при текущем уровне отбора Украиной российского газа предоплаченный объем февральского газа может закончиться уже в эти выходные.

- В 9.20 «Газпром» получил платеж от НАК «Нафтогаз Украины» в размере 15 миллионов долларов. При текущем уровне поставок этой предоплаты хватит еще примерно на одни сутки, — сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, в рамках зимнего плана «Нафтогаз» за декабрь-февраль суммарно перевел «Газпрому» около 830 миллионов долларов предоплаты.

При этом в декабре украинская компания выбрала 490 миллионов кубометров российского газа, в январе — 920 миллионов, а на февраль заказала чуть менее 1 миллиарда кубометров. По данным «Укртрансгаза», с 1 по 24 февраля компания уже выбрала более 733 миллионов кубометров газа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз