Генпрокуратура ДНР возбудила дело против Порошенко, Яценюка и Турчинова

В МИРЕ19 комментариев
Генпрокуратура ДНР возбудила дело против Порошенко, Яценюка и Турчинова

Руководство Украины обвиняют в подготовке, развязывании и ведении военных действий в Донбассе.

"Возбудить уголовное дело по факту планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивной войны государственными должностными лицами Украины по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 423 ч.2 УК ДНР, — говорится в постановлении о возбуждении дела.

В совершении преступления подозреваются: президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Будучи не согласными с волеизъявлением населения Донбасса о провозглашении ДНР и ЛНР, руководство Украины организовало вторжение незаконных бандформирований и карательных батальонов на их территорию», — следует в документе.

Подчеркивается также, что в результате военных действий в Донбассе погибли более тысячи мирных граждан, еще три тысячи получили ранения. Разрушены порядка двух тысяч зданий и объектов жизнеобеспечения.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе так называемую антитеррористическую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона.

В Минске 12 февраля завершились переговоры «нормандской четверки» по Украине с участием президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента РФ Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине приняла документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз