Генпрокурор Украины: закон о люстрации противоречит Конституции

В МИРЕ3 комментария
Генпрокурор Украины: закон о люстрации противоречит Конституции

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема выступил с осуждением закона о люстрации, который приняла Верховная Рада. Генпрокурор заявил, что некоторые положения закона противоречат и Конституции Украины, и международному законодательству.

Закон о люстрации во многих случаях не соответствует основному закону страны, констатирует Ярема. Генеральный прокурор указал, что под действие закона подпадают свыше миллиона граждан, а это нарушает принципы ответственности. Глава ведомства опасается, что вступление закона в силу породит большое количество исков в суды, включая Европейский суд по правам человека. Стоит отметить, что Верховная Рада с трудом приняла этот закон. Его принятие требовали люди на Майдане.

Президент Петр Порошенко еще не поставил свою подпись под законом, поэтому эксперты склонны считать, что слова Генерального прокурора были адресованы именно ему. Однако, судя по всему, президент все-таки готов поставить подпись под документом. Во всяком случае, Порошенко заявил 25 сентября, что скорее всего подпишет закон, так как считает, что новые люди должны строить новую страну.

Вопрос только в том, как быть с такими политиками, как Турчинов, Яценюк, да и сам Порошенко, которые тоже должны попасть под действие закона?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники